Безмолочное и безглютеновое меню для нормализации работы кишечника

Меню предназначено для быстрой нормализации работы кишечника и избавления от сладкой зависимости. Уже через 3-5 дней после питания по этому меню работа вашего кишечника начнет налаживаться. Ранее мы уже говорили о вреде и непереносимости молочных продуктов и глютена, поэтому если вы еще сомневаетесь нужно ли это вам, то советуем почитать статью.

 

Содержание

  1. Безмолочное и безглютеновое питание
  2. Безмолочное и безглютеновое меню
  3. Рекомендации для нормализации работы кишечника

 

Безмолочное и безглютеновое питание

Во время питания по меню (таблица ниже) рекомендую пропить курс пробиотиков. Если вы лечились в этом году антибиотиками, то рекомендую пропить курс пробиотиков на протяжении 1-2 месяцев. Пробиотики нужно подобрать с врачом или нутрициологом. Питаться по такому меню можно на постоянной основе, оно прекрасно сбалансировано по белкам, жирам, углеводам и нутриентам. При таком меню у вас постепенно начнет улучшаться состояние здоровья вследствие улучшения работы кишечника.

 

Данное меню традиционное, поскольку невозможно составить безмолочное и безглютеновое сбалансированное по нутриентам веганское или вегетарианское меню. В этом меню встречаются яйца и рыба, но вы также можете в обед вместо блюд из бобовых, которые приведены в меню, употреблять курицу или индейку, приготовленную вашим любимым способом.

 

Не всем людям подходят бобовые. Если после их употребления у вас возникают вздутия и брожения, то это может быть по трем причинам:

 

  • Вам просто не подходят бобовые. Временно уберите их из своего рациона, заменив на животный белок, и через неделю-две снова попробуйте их ввести в небольшом количестве.
  • Если вы раньше не употребляли бобовые, то вводите их в свой рацион постепенно и в небольших количествах. Дайте своему пищеварению адаптироваться к новому виду продукта. Обязательно замачивайте бобовые на ночь.
  • Не употребляйте после бобовых продукты со сладким вкусом (фрукты, соки, сладкий чай, выпечку и т. п.), поскольку это всегда приводит к вздутиям и брожениям.

 

Когда ваш кишечник начнет ежедневно и полностью опорожняться на протяжении двух недель, то рекомендую провести тест и съесть одно-два блюда с глютеном или молоком (овсяная каша, хлеб, пицца, творог, сырники) и посмотреть, изменится ли в следующие два дня работа кишечника. При этом вы должны продолжать питаться по рецептам из этого меню, просто вместо завтрака из меню съешьте глютеновую кашу или сырники (что-то одно: или глютеновые продукты, или молочные). Если в следующие два дня у вас возникнут затруднения в дефекации, то это означает, что введенный продукт вам не подходит, и его следует исключить из рациона.

 

При составлении в дальнейшем своего собственного меню пользуйтесь правилами. Плотные белки в обед, а более легкие — на завтрак или ужин. Один прием пищи в день должен быть не слишком белковым — это может быть либо завтрак, либо ужин. Если вы хотите как можно быстрее убрать запоры, то дважды в день нужно заполнять половину нашей тарелки свекольным и зеленым свежим салатом. Рецепты простых салатов приведены в меню.

 

Если после увеличения клетчатки в рационе у вас появилась диарея, то сократите количество овощей до нормализации стула, а затем экспериментальным путем подберите для себя необходимую порцию овощей в сутки. После того как ваш стул нормализуется, поход в туалет станет ежедневным, быстрым и легким, следует сократить количество овощей. Подберите экспериментальным путем то количество овощей, которое необходимо для качественной работы кишечника.

 

В период питания по данному меню рекомендую одновременно заняться улучшением желчеоттока и, если необходимо, пропить курс пробиотиков. Также не забывайте пить воду. Обязательно обращайте внимание на чувство вашего голода и питайтесь только тогда, когда вы оцениваете его на 4 балла (см. дневник питания).

 

Данного меню вам хватит больше чем на одну неделю, поскольку если вы сварите суп на обед, то, скорее всего, часть супа останется, и его можно подогреть и съесть на следующий день. Количество сырой еды в день по данному меню для себя необходимо определить по вашей доше. Больше о правилах питания по аюрведе вы можете узнать в разделе "Аюрведическое питание". Кому-то салаты нужно есть один раз в день, кому-то два. Также не забывайте про сезонность: летом больше сырой еды, зимой меньше.

 

Меню разработано для обычной жизни и состоит из базовых продуктов питания, которые мы должны употреблять ежедневно. Поэтому вы не найдете изысканных блюд с непонятными ингредиентами. Вы должны научиться составлять для себя сбалансированный рацион на каждый день и победить все свои пищевые зависимости.

 

Безмолочное и безглютеновое меню

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

ВТОРНИК

СРЕДА

ЧЕТВЕРГ

ЗАВТРАК

Свекольный салат с ореховым соусом, киноа и яйцами

Боул из зеленой гречки и перепелиных яиц

Фриттата с красным соусом и салат из свеклы и моркови

Безглютеновые вафли со шпинатом и базиликовым соусом

ПЕРЕКУС

1-2 безглютеновых хлебца + сливочное масло + красная икра (на усмотрение) + травяной чай

Безглютеновый хлеб (хлебцы) с печенью трески + травяной чай

2 сезонных фрукта

Банан

ОБЕД

Чечевичная похлебка с овощами, два безглютеновых хлебца и свежий салат с пекинской капустой и горошком

Стейк из семги, запеченный с розмарином и горошинами красного перца, поданный с запеченным болгарским перцем и красной киноа

Нутовый соус из тыквы и шпината с ароматным рисом

Свекольно-чечевичные котлеты, обсыпанные кунжутом, с киноа и зеленым салатом

ПЕРЕКУС

Чай + орешки одного вида (миндаль, грецкие, пекан, фундук, кешью) или семечки

Чай + орешки одного вида (миндаль, грецкие, пекан, фундук, кешью) или семечки

Чай + орешки одного вида (миндаль, грецкие, пекан, фундук, кешью) или семечки

Чай + орешки одного вида (миндаль, грецкие, пекан, фундук, кешью) или семечки

УЖИН

Гречка с овощами и квашеной капустой

Желтый перец, фаршированный рисом

Теплый салат из соевой спаржи, зелени и огурцов

Салат «Нисуаз»

 

ПЯТНИЦА

СУББОТА

ВОСКРЕСЕНЬЕ

ЗАВТРАК

Поке с киноа, слабосоленой рыбой, авокадо и перепелиными яйцами

Шоколадные вафли из киноа с клубничным топингом

Сэндвич-ролл

ПЕРЕКУС

Ягоды или фрукты или травяной чай с кексами из кокосовой муки

Травяной чай + 1-2 хлебца со сливочным маслом и икрой

Хлебцы + печень трески + травяной чай

ОБЕД

Грибной крем-суп с морковью по-корейски

Морковный крем-суп с креветками и цветной капустой

Вегетарианский суп харчо

ПЕРЕКУС

Чай + орешки одного вида (миндаль, грецкие, пекан, фундук, кешью) или семечки

Чай + орешки одного вида (миндаль, грецкие, пекан, фундук, кешью) или семечки

Чай + орешки одного вида (миндаль, грецкие, пекан, фундук, кешью) или семечки

УЖИН

Салат с креветками

Кобб-салат

Бриам (греческое овощное рагу)

 

Среди безглютеновых десертов можете попробовать приготовить следующие:

 

 

Рекомендации для нормализации работы кишечника

  • При нормализации работы кишечника очень важно поработать с желчеоттоком. Если нет камней в желчном пузыре, то можно пропить 2-3-месячный курс берберина. Вместо берберина можно за 30 минут до основных приемов пищи пить желчегонные травы или донат магния. По утрам натощак, если нет повышенной кислотности, можно стимулировать желчеотток тепло-горячей водой с лимоном и медом (лучше акациевым).
  • Питаясь по данному меню, его нужно перестроить под свой голод. Если вам не нужны два перекуса, то не перекусывайте. Если вы наедаетесь двумя основными приемами пищи и одним перекусом, то почему нет!
  • Если у вас появилась диарея из-за обилия сырых салатов, значит, произошел процесс очищения кишечника — это хорошо. На время, до восстановления стула, уберите сырое из рациона, но оставьте тушеные овощи. После нормализации стула потихоньку вводите сырые салаты до восстановления работы кишечника.
  • Когда работа кишечника станет ежедневной, то можно частично убрать сырые салаты. Зимой все же мы должны делать уклон на теплую и промасленную еду и совсем немного употреблять сырого.
  • Пробиотик также поможет быстрее наладить работу кишечника. Данное меню как раз содержит ПРЕбиотическую пищу, благодаря которой заселенная из ПРОбиотика флора начнет размножаться в кишечнике и подавлять условно-патогенную.
  • Если стул за две недели после подключения всего не улучшился, то необходимо добавить фермент — экстракт папайи, а также проверить кислотность желудка на выявление гипоацидности, которая тоже может быть причиной запоров. Также рекомендую проверить щитовидную железу, пройти УЗИ и сдать гормоны щитовидной железы, поскольку при гипотиреозе часто возникают запоры. После выявления заболеваний рекомендую обратиться к врачу для их устранения.