Малиновый мусс

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС 15 МИНУТ

 

Молоко для рецепта можно выбрать любое, только оно не должно быть жирным. Подойдет кокосовое, миндальное, соевое, коровье и т. д.

 

СОСТАВ НА 4 БОКАЛА

  • 250 мл кокосового молока
  • 180 мл кедрового молочка
  • 2 крупных банана
  • 300 г малины (можно замороженной)
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • жидкий мед или сироп топинамбура по вкусу (можно без них)
  • 2 ч. л. агар-агара
  • малина, цветы или мята для украшения

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смешать кокосовое и кедровое молочко. Банан положить в чашу блендера, добавить 50 мл орехового молока и перемолоть, добавить оставшееся молоко, 1 столовую ложку кокосового масла и снова перемолоть.
  2. Половину молочной смеси перелить в сотейник, добавить 1 ч. л. агар-агара и поставить на огонь, довести до кипения и варить 1-2 минуты, постоянно помешивая венчиком. Добавить оставшуюся смесь и перемешать венчиком.
  3. Бокалы на ¼ часть заполнить ореховым молочком и поставить на 10 минут в морозильную камеру.
  4. Малину перебрать и вымыть, перемолоть в блендере вместе с оставшимся бананом, добавить 1 ст. л. кокосового масла. Половину малиново-банановой массы переложить в сотейник, добавить 1 ч. л. агар-агара и довести до кипения, варить массу на медленном огне 1-2 минуты, постоянно помешивая венчиком. Добавить оставшуюся малиново-банановую смесь и перемешать венчиком. Если необходимо, добавить мед или сироп топинамбура для сладости, перемешать.
  5. Достать бокалы из морозильной камеры и наполнить их на ¼ часть малиново-банановой смесью, снова поставить в морозильную камеру на 10 минут.
  6. Затем поочередно наполнять бокалы то ореховым молочком, то малиновой массой. В морозильной камере масса очень быстро становится плотной. В конце украсить малиной, цветами или листиками мяты.
  7. Если в процессе наполнения и замораживания мусса основная ореховая либо малиновая часть застынут, то просто слегка подогрейте их на небольшом огне, постоянно помешивая, т. к. масса с агар-агаром застывает при комнатной температуре, а при более высоких температурах снова становится жидкой.