Пирожное «ЗОЖ-картошка»

КБЖУ на 100 г: 302/5/15/37

 

Любимое лакомство, известное всем со времен СССР. Но оказывается, это пирожное пришло к нам из Голландии, и про него есть своя легенда. Пирожное появилось в XIX веке, когда, согласно истории, в семью небогатых людей внезапно приехали гости. В этом доме жила талантливая хозяйка, которая собрала десерт из того, что было доступно: печенье, сливочное масло, молоко, какао, сахар, и добавила орешки. Рецепт быстро разлетелся по соседям, пирожное стали готовить повсеместно, а потом оно пришло и к нам.

 

Вариаций исполнения этого пирожного огромное количество: кто-то готовит на печенье, кто-то на бисквите. А я предлагаю рецепт «ЗОЖ-картошки», сделанной на бисквите с потрясающим кремом без сахара и с альтернативными видами муки, что точно не навредит здоровью и наверняка понравится всем домашним!

 

Пирожное «ЗОЖ-картошка»: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Бисквит

Мука рисовая — 100 г

Мука кукурузная — 50 г

Щепотка соли

Какао-порошок — 30 г

Яблочное пюре — 100 г

Кокосовое масло — 30 г

Кокосовое молоко — 50 г

Сироп топинамбура — 20 мл

 

Пропитка

Кокосовое молоко высокой жирности — 70 мл

Сироп топинамбура — 50 мл

Какао-порошок — 20 г + для обваливания

Паста кокосовая — 30 г

 

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 160°С.
  2. Приготовить бисквит: в миску просеять рисовую и кукурузную муку, соль и какао-порошок. Перемешать венчиком.
  3. В сухие ингредиенты добавить яблочное пюре, растопленное кокосовое масло, кокосовое молоко и сироп топинамбура. Вымесить ложкой однородное тесто.
  4. Влить тесто в форму для выпечки (можно использовать любую, предпочтительно силиконовую, из нее проще извлекать готовый бисквит).
  5. Выпекать бисквит в течение 20-25 минут, готовность проверить сухой шпажкой.
  6. После выпекания бисквит полностью остудить, достать из формы и раскрошить в миску.
  7. К бисквиту добавить пропитку: кокосовое молоко, сироп топинамбура, какао-порошок и кокосовую пасту. Перемешать до однородности. Тесто должно получиться пластичное.
  8. Из теста слепить «картофелины» и убрать в холодильник для стабилизации.
  9. Перед подачей обвалять каждое пирожное в какао-порошке.