КБЖУ на 100 г: 302/5/15/37
Любимое лакомство, известное всем со времен СССР. Но оказывается, это пирожное пришло к нам из Голландии, и про него есть своя легенда. Пирожное появилось в XIX веке, когда, согласно истории, в семью небогатых людей внезапно приехали гости. В этом доме жила талантливая хозяйка, которая собрала десерт из того, что было доступно: печенье, сливочное масло, молоко, какао, сахар, и добавила орешки. Рецепт быстро разлетелся по соседям, пирожное стали готовить повсеместно, а потом оно пришло и к нам.
Вариаций исполнения этого пирожного огромное количество: кто-то готовит на печенье, кто-то на бисквите. А я предлагаю рецепт «ЗОЖ-картошки», сделанной на бисквите с потрясающим кремом без сахара и с альтернативными видами муки, что точно не навредит здоровью и наверняка понравится всем домашним!
Ингредиенты
Бисквит
Мука рисовая — 100 г
Мука кукурузная — 50 г
Щепотка соли
Какао-порошок — 30 г
Яблочное пюре — 100 г
Кокосовое масло — 30 г
Кокосовое молоко — 50 г
Сироп топинамбура — 20 мл
Пропитка
Кокосовое молоко высокой жирности — 70 мл
Сироп топинамбура — 50 мл
Какао-порошок — 20 г + для обваливания
Паста кокосовая — 30 г
Приготовление
- Разогреть духовку до 160°С.
- Приготовить бисквит: в миску просеять рисовую и кукурузную муку, соль и какао-порошок. Перемешать венчиком.
- В сухие ингредиенты добавить яблочное пюре, растопленное кокосовое масло, кокосовое молоко и сироп топинамбура. Вымесить ложкой однородное тесто.
- Влить тесто в форму для выпечки (можно использовать любую, предпочтительно силиконовую, из нее проще извлекать готовый бисквит).
- Выпекать бисквит в течение 20-25 минут, готовность проверить сухой шпажкой.
- После выпекания бисквит полностью остудить, достать из формы и раскрошить в миску.
- К бисквиту добавить пропитку: кокосовое молоко, сироп топинамбура, какао-порошок и кокосовую пасту. Перемешать до однородности. Тесто должно получиться пластичное.
- Из теста слепить «картофелины» и убрать в холодильник для стабилизации.
- Перед подачей обвалять каждое пирожное в какао-порошке.