Шоколадный муссовый десерт с секретным ингредиентом

КБЖУ на 100 г: 262/7/14/27

 

Это настоящий «суперфудный» десерт, секретным ингредиентом которого выступает... нут! Тот самый турецкий горох, из которого готовят хумус или фалафель. Но он очень гармонично вписывается ив десертные блюда, только никто об этом не узнает в процессе дегустации, уверяю вас. Десерт за девять минут! Готовьте быстро, вкусно и полезно!

 

Шоколадный муссовый десерт с секретным ингредиентом: рецепт

 

Ингредиенты

Шоколадный мусс

Нут отваренный — 250 г

Какао тертое — 30 г

Масло какао — 55 г

Кокосовое молоко — 110 мл

Какао-порошок — 30 г

Сок лимона — 10 г

Сироп топинамбура — 110 мл

 

Начинка

Ягоды годжи — 70 г

Сок апельсина или лимона — 40-50 мл

Псиллиум — 1 ст. л.

 

Глазурь

Кокосовое масло — 30 г

Сироп топинамбура — 15 мл

Какао-порошок — 10 г

 

Если у вас нет тертого какао, увеличьте количество какао-порошка до 60 г, а если нет масла какао, его можно заменить 70 г растопленного кокосового масла.

 

Приготовление

  1. Приготовить нут: замочить его на 6-8 часов, затем промыть и отварить в большом количестве свежей воды до мягкости.
  2. Приготовить начинку. Замочить сухие ягоды годжи в теплой воде до мягкости. Взбить размокшие ягоды годжи с фруктовым соком, добавить псиллиум, перемешать и убрать массу в холодильник.
  3. Приготовить мусс. Взбить готовый нут с растопленным тертым какао и маслом какао, добавить кокосовое молоко, какао-порошок, сок лимона и сироп топинамбура. Взбивать массу до однородности, чтобы не было крупинок.
  4. Собрать десерт. Подготовить силиконовые формочки, заполнить их муссом на половину высоты, выложить ложкой начинку и залить оставшимся муссом. Осторожно простучать форму, чтобы вышли пузыри воздуха, и убрать десерт в морозильную камеру на 5-8 часов.
  5. Когда десерт полностью заморозится, извлечь его из формы, переложить на тарелку и поставить в холодильник на разморозку.
  6. Приготовить глазурь. Смешать растопленное кокосовое масло, сироп топинамбура и какао-порошок до однородности (удобно смешивать венчиком). Главное, чтобы все ингредиенты были одной температуры, тогда масса легко смешается, и глазурь будет гладкой.
  7. Нанести глазурь на пирожные, убрать в холодильник на 5-7 минут для застывания. Подавать к столу нежный десерт, украсив его по желанию.