КБЖУ на 100 г (без учета ягодного конфи): 295/4/16/34
Как использовать пшено для сладких блюд? Очень просто — испечь из него чизкейк. Звучит странно, но очень вкусно, сытно и полезно! Оказывается, чизкейк может быть и без сыра «Филадельфия», и без творога! Основа без печенья, но очень вкусная и рассыпчатая, а сверху прекрасное простое ягодное конфи... Мечта любого сладкоежки!
Ингредиенты
Основа
(диаметр формы 16-18 см)
Мука — 120 г
Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Щепотка соли
Кокосовое масло — 40 г
Сироп топинамбура или жидкий мед — 50 г
Экстракт ванили по желанию и по вкусу
Начинка
Пшено отварное — 200 г
Сироп топинамбура/агавы или жидкий мед — 125 мл
Кокосовое молоко высокой жирности — 400 мл
Сок лимона — 60 мл
Кокосовое масло — 3 ст. л.
Кокосовая мука— 60 г
Экстракт ванили по вкусу
Ягодный конфи
Ягоды (вишня, клубника, черника или другие) — 200 г
Кукурузный крахмал — 10 г
Кокосовый сахар — 40 г
Можно использовать муку из смолотых овсяных хлопьев, рисовую муку или покупную безглютеновую смесь.
Приготовление
- Пшено предварительно замочить на 4-8 часов, промыть и отварить в небольшом количестве воды, чтобы оно было рассыпчатым.
- Приготовить основу чизкейка. Соединить сухие ингредиенты, перемешать. Добавить жидкие ингредиенты: растопленное кокосовое масло, сироп топинамбура и тщательно перемешать. Распределить массу по форме для выпечки, сформировать бортики и поставить форму в холодильник, пока занимаетесь начинкой.
- Приготовить начинку. Готовую пшенную кашу взбить в блендере с сиропом топинамбура, кокосовым молоком, соком лимона и растопленным кокосовым маслом. Взбивать необходимо до однородной массы без крупинок. Добавить в мусс кокосовую муку и ваниль, тщательно перемешать.
- На подготовленную основу выложить пшенный мусс.
- Запекать чизкейк при 170°С около 40 минут. Мусс должен выглядеть пропекшимся и плотным.
- Приготовить конфи. Отправить в сотейник ягоды и крахмал, нагреть массу, постоянно помешивая венчиком. Добавить сахар, перемешать. Варить конфи на огне до 5 минут, постоянно помешивая массу, чтобы крахмал не пригорел. Как только масса загустеет, снять сотейник с огня и полностью остудить. Конфи можно сварить в любое время, главное, чтобы оно было остывшим перед подачей.
- Готовый чизкейк охладить в холодильнике минимум 6 часов, так он лучше стабилизируется, затем полить его конфи и подавать к столу.