Пшенный чизкейк

КБЖУ на 100 г (без учета ягодного конфи): 295/4/16/34

 

Как использовать пшено для сладких блюд? Очень просто — испечь из него чизкейк. Звучит странно, но очень вкусно, сытно и полезно! Оказывается, чизкейк может быть и без сыра «Филадельфия», и без творога! Основа без печенья, но очень вкусная и рассыпчатая, а сверху прекрасное простое ягодное конфи... Мечта любого сладкоежки!

 

Пшенный чизкейк: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Основа

(диаметр формы 16-18 см)

Мука — 120 г

Кукурузный крахмал — 2 ст. л.

Щепотка соли

Кокосовое масло — 40 г

Сироп топинамбура или жидкий мед — 50 г

Экстракт ванили по желанию и по вкусу

 

Начинка

Пшено отварное — 200 г

Сироп топинамбура/агавы или жидкий мед — 125 мл

Кокосовое молоко высокой жирности — 400 мл

Сок лимона — 60 мл

Кокосовое масло — 3 ст. л.

Кокосовая мука— 60 г

Экстракт ванили по вкусу

 

Ягодный конфи

Ягоды (вишня, клубника, черника или другие) — 200 г

Кукурузный крахмал — 10 г

Кокосовый сахар — 40 г

 

Можно использовать муку из смолотых овсяных хлопьев, рисовую муку или покупную безглютеновую смесь.

 

Приготовление

  1. Пшено предварительно замочить на 4-8 часов, промыть и отварить в небольшом количестве воды, чтобы оно было рассыпчатым.
  2. Приготовить основу чизкейка. Соединить сухие ингредиенты, перемешать. Добавить жидкие ингредиенты: растопленное кокосовое масло, сироп топинамбура и тщательно перемешать. Распределить массу по форме для выпечки, сформировать бортики и поставить форму в холодильник, пока занимаетесь начинкой.
  3. Приготовить начинку. Готовую пшенную кашу взбить в блендере с сиропом топинамбура, кокосовым молоком, соком лимона и растопленным кокосовым маслом. Взбивать необходимо до однородной массы без крупинок. Добавить в мусс кокосовую муку и ваниль, тщательно перемешать.
  4. На подготовленную основу выложить пшенный мусс.
  5. Запекать чизкейк при 170°С около 40 минут. Мусс должен выглядеть пропекшимся и плотным.
  6. Приготовить конфи. Отправить в сотейник ягоды и крахмал, нагреть массу, постоянно помешивая венчиком. Добавить сахар, перемешать. Варить конфи на огне до 5 минут, постоянно помешивая массу, чтобы крахмал не пригорел. Как только масса загустеет, снять сотейник с огня и полностью остудить. Конфи можно сварить в любое время, главное, чтобы оно было остывшим перед подачей.
  7. Готовый чизкейк охладить в холодильнике минимум 6 часов, так он лучше стабилизируется, затем полить его конфи и подавать к столу.