Шоколадный банановый хлеб

КБЖУ на 100 г: 195/7/6/29

 

Банановый хлеб, как его принято называть, — это сладкий кекс, главным ингредиентом и подсластителем которого служат спелые бананы. Прекрасный вариант выпечки, сладкой самой по себе, то есть не требующей дополнительного подсластителя, и отличный вариант использования переспелых бананов в полезных целях.

 

Банановый хлеб можно есть как пирог или нарезать ломтиками и намазать на него джем, ореховую пасту или фруктовое пюре. Углеводный, сочный и очень вкусный фитнес-хлеб для «сладкой жизни». Истинное американское лакомство, но в полезной версии, разнообразит ваш завтрак или перекус!

 

Рекомендую выпекать банановый хлеб в металлической форме для кекса, не используя силиконовую. В силиконовой форме он труднее пропекается и останется очень влажным.

 

Шоколадный банановый хлеб: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Мякоть банана — 220 г + 1 банан для украшения

Растительное молоко (соевое, рисовое, овсяное или любое другое) — 300 мл

Овсяная мука или смолотая овсянка — 100 г

Пшеничная цельнозерновая мука или безглютеновая смесь — 100 г

Какао-порошок — 50 г

Горький шоколад — 30 г

Ореховая паста (на выбор) — 35 г

Яблочный уксус — 1 ст. л.

Сода — ⅓ ч. л.

Щепотка соли

 

Приготовление

  1. Измельчить мякоть бананов с растительным молоком, ореховой пастой и яблочным уксусом до состояния пюре.
  2. В миску просеять и смешать все сухие ингредиенты: два вида муки, какао-порошок, соду и соль.
  3. Горький шоколад порубить на кусочки, а банан для украшения нарезать вдоль тонкими полосками.
  4. В сухие ингредиенты влить жидкие, тщательно смешать. Добавить шоколад и еще раз перемешать.
  5. Подготовленную форму застелить пергаментом, выложить банановую массу, сверху выложить полоски банана, создавая красивый узор.
  6. Выпекать банановый хлеб 1-1,5 часа при 180°С, готовность проверять сухой палочкой. Время выпечки зависит от мощности вашей духовки.
  7. Готовый банановый хлеб полностью остудить, достать из формы и подавать к столу.