КБЖУ на 100 г: 195/7/6/29
Банановый хлеб, как его принято называть, — это сладкий кекс, главным ингредиентом и подсластителем которого служат спелые бананы. Прекрасный вариант выпечки, сладкой самой по себе, то есть не требующей дополнительного подсластителя, и отличный вариант использования переспелых бананов в полезных целях.
Банановый хлеб можно есть как пирог или нарезать ломтиками и намазать на него джем, ореховую пасту или фруктовое пюре. Углеводный, сочный и очень вкусный фитнес-хлеб для «сладкой жизни». Истинное американское лакомство, но в полезной версии, разнообразит ваш завтрак или перекус!
Рекомендую выпекать банановый хлеб в металлической форме для кекса, не используя силиконовую. В силиконовой форме он труднее пропекается и останется очень влажным.
Ингредиенты
Мякоть банана — 220 г + 1 банан для украшения
Растительное молоко (соевое, рисовое, овсяное или любое другое) — 300 мл
Овсяная мука или смолотая овсянка — 100 г
Пшеничная цельнозерновая мука или безглютеновая смесь — 100 г
Какао-порошок — 50 г
Горький шоколад — 30 г
Ореховая паста (на выбор) — 35 г
Яблочный уксус — 1 ст. л.
Сода — ⅓ ч. л.
Щепотка соли
Приготовление
- Измельчить мякоть бананов с растительным молоком, ореховой пастой и яблочным уксусом до состояния пюре.
- В миску просеять и смешать все сухие ингредиенты: два вида муки, какао-порошок, соду и соль.
- Горький шоколад порубить на кусочки, а банан для украшения нарезать вдоль тонкими полосками.
- В сухие ингредиенты влить жидкие, тщательно смешать. Добавить шоколад и еще раз перемешать.
- Подготовленную форму застелить пергаментом, выложить банановую массу, сверху выложить полоски банана, создавая красивый узор.
- Выпекать банановый хлеб 1-1,5 часа при 180°С, готовность проверять сухой палочкой. Время выпечки зависит от мощности вашей духовки.
- Готовый банановый хлеб полностью остудить, достать из формы и подавать к столу.