Апельсиновый манник

КБЖУ на 100 г: 320/8/12/46

 

Оказывается, манка бывает разная. Классическая — из пшеницы, такую манку не стоит часто употреблять, она не несет пищевой ценности. А вот альтернативные виды манки приветствуются. На прилавках магазинов можно найти разные виды манки: гречневую, кукурузную, рисовую и даже из полбы. Такая манка не только будет более полезной, но и придаст вашему маннику индивидуальную нотку, а в сочетании с апельсином — особый шарм.

 

Апельсиновый манник: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Апельсины — 2 шт.

Манка кукурузная (крупа для поленты) — 200 г + для посыпки

Масло гхи (или любое растительное масло без запаха, например кокосовое) — 100 г + для смазывания

Сахар тростниковый (или кокосовый) — 150 г

Уксус яблочный — 1 ст. л.

Пшеничная мука цельнозерновая — 200 г

Сода пищевая — 1 г

Карамель для подачи (см. рецепт)

 

Приготовление

  1. С апельсинов снять цедру и выжать сок. Для манника нам необходимо 200 мл сока и отдельно — цедра.
  2. В манную крупу добавить апельсиновый сок и цедру, перемешать и оставить на 10 минут до набухания.
  3. Растопить масло гхи, добавить вместе с сахаром и яблочным уксусом в апельсиновую массу, перемешать.
  4. Отдельно смешать пшеничную цельнозерновую муку и соду.
  5. Порционно добавлять муку в апельсиновую массу, тщательно перемешивая тесто.
  6. Подготовить форму для выпечки: смазать ее маслом и посыпать манной крупой. Выложить тесто в форму.
  7. Выпекать при 180°С в течение 40-50 минут (в зависимости от мощности вашей духовки).
  8. Проверить готовность шпажкой.
  9. Полностью остудить манник, разрезать на порции, полить карамелью и подавать к столу.