КБЖУ на 100 г: 320/8/12/46
Оказывается, манка бывает разная. Классическая — из пшеницы, такую манку не стоит часто употреблять, она не несет пищевой ценности. А вот альтернативные виды манки приветствуются. На прилавках магазинов можно найти разные виды манки: гречневую, кукурузную, рисовую и даже из полбы. Такая манка не только будет более полезной, но и придаст вашему маннику индивидуальную нотку, а в сочетании с апельсином — особый шарм.
Ингредиенты
Апельсины — 2 шт.
Манка кукурузная (крупа для поленты) — 200 г + для посыпки
Масло гхи (или любое растительное масло без запаха, например кокосовое) — 100 г + для смазывания
Сахар тростниковый (или кокосовый) — 150 г
Уксус яблочный — 1 ст. л.
Пшеничная мука цельнозерновая — 200 г
Сода пищевая — 1 г
Карамель для подачи (см. рецепт)
Приготовление
- С апельсинов снять цедру и выжать сок. Для манника нам необходимо 200 мл сока и отдельно — цедра.
- В манную крупу добавить апельсиновый сок и цедру, перемешать и оставить на 10 минут до набухания.
- Растопить масло гхи, добавить вместе с сахаром и яблочным уксусом в апельсиновую массу, перемешать.
- Отдельно смешать пшеничную цельнозерновую муку и соду.
- Порционно добавлять муку в апельсиновую массу, тщательно перемешивая тесто.
- Подготовить форму для выпечки: смазать ее маслом и посыпать манной крупой. Выложить тесто в форму.
- Выпекать при 180°С в течение 40-50 минут (в зависимости от мощности вашей духовки).
- Проверить готовность шпажкой.
- Полностью остудить манник, разрезать на порции, полить карамелью и подавать к столу.