Медовая ЗОЖ-коврижка

КБЖУ на 100 г: 229/5/6/40

 

Невероятная домашняя яблочная коврижка на меду! Ароматная, в меру рассыпчатая и очень вкусная. Сочетание меда, яблок и грецких орехов — одно из самых гармоничных в кулинарии.

 

Медовая ЗОЖ-коврижка: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Жидкий мед — 100 г

Тростниковый или кокосовый сахар — 50 г

Вода — 100 мл

Сода пищевая — 1 ч.л.

Мука из полбы — 100 г

Мука кукурузная — 50 г

Молотая корица — ½ ч. л.

Мускатный орех молотый — ½ ч. л.

Щепотка соли

Грецкие орехи — 50 г + для украшения

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив на выбор) — горсть

Яблоко — 1 шт.

Масло растительное — 30 г

Сок лимона — 1 ст.л.

 

Приготовление

  1. Смешать в большом сотейнике мед, сахар и воду. Прогреть на среднем огне до растворения сахара.
  2. Когда сахар разойдется, добавить соду и быстро мешать массу венчиком. Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме, поэтому нужно выбирать большую кастрюлю или сотейник. Когда сода перестанет пениться, приступить к смешиванию остальных ингредиентов.
  3. Просеять через сито и смешать два вида муки, добавить пряности и соль. Перемешать сухие ингредиентами ложкой или венчиком.
  4. Смолоть грецкие орехи в крошку, добавить к сухим ингредиентам, перемешать.
  5. Нарезать сухофрукты и половину яблока на кусочки и добавить к сухим ингредиентам.
  6. В сухую смесь влить растительное масло, сок лимона и сахарно-медовый сироп. Перемешать до однородности.
  7. В подготовленную форму для выпечки вылить тесто, сверху выложить нарезанную дольками половинку яблока и грецкие орехи.
  8. Выпекать при 180 °С в течение 30-50 минут. Готовность проверять шпажкой — она должна выходить сухой, если коврижка пропеклась.
  9. Остудить коврижку в духовке, достать, остудить до комнатной температуры и дать отстояться в холодильнике в течение 2 часов (теплый пирог будет крошиться, поэтому рекомендуется его охладить перед подачей).