КБЖУ на 100 г: 229/5/6/40
Невероятная домашняя яблочная коврижка на меду! Ароматная, в меру рассыпчатая и очень вкусная. Сочетание меда, яблок и грецких орехов — одно из самых гармоничных в кулинарии.
Ингредиенты
Жидкий мед — 100 г
Тростниковый или кокосовый сахар — 50 г
Вода — 100 мл
Сода пищевая — 1 ч.л.
Мука из полбы — 100 г
Мука кукурузная — 50 г
Молотая корица — ½ ч. л.
Мускатный орех молотый — ½ ч. л.
Щепотка соли
Грецкие орехи — 50 г + для украшения
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив на выбор) — горсть
Яблоко — 1 шт.
Масло растительное — 30 г
Сок лимона — 1 ст.л.
Приготовление
- Смешать в большом сотейнике мед, сахар и воду. Прогреть на среднем огне до растворения сахара.
- Когда сахар разойдется, добавить соду и быстро мешать массу венчиком. Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме, поэтому нужно выбирать большую кастрюлю или сотейник. Когда сода перестанет пениться, приступить к смешиванию остальных ингредиентов.
- Просеять через сито и смешать два вида муки, добавить пряности и соль. Перемешать сухие ингредиентами ложкой или венчиком.
- Смолоть грецкие орехи в крошку, добавить к сухим ингредиентам, перемешать.
- Нарезать сухофрукты и половину яблока на кусочки и добавить к сухим ингредиентам.
- В сухую смесь влить растительное масло, сок лимона и сахарно-медовый сироп. Перемешать до однородности.
- В подготовленную форму для выпечки вылить тесто, сверху выложить нарезанную дольками половинку яблока и грецкие орехи.
- Выпекать при 180 °С в течение 30-50 минут. Готовность проверять шпажкой — она должна выходить сухой, если коврижка пропеклась.
- Остудить коврижку в духовке, достать, остудить до комнатной температуры и дать отстояться в холодильнике в течение 2 часов (теплый пирог будет крошиться, поэтому рекомендуется его охладить перед подачей).