КБЖУ на 100 г: 178/5/14/19
Самые обычные овощи с таким соусом покажутся необычными, пикантными и очень вкусными! Это рецепт прекрасного обеда, гарнира к основному блюду или отдельный вариант ужина, насыщенный клетчаткой и полезными жирами. Овощи для этого блюда можно использовать абсолютно любые, ведь предложенный соус украсит любые продукты и доставит вам истинное наслаждение.
Овощи — неотъемлемая часть полезного рациона, главное — готовить их вкусно и разнообразно! Овощи можно запекать в духовке или на гриле, можно готовить их на пару и использовать ореховый соус в качестве источника полезных жиров и для полноты вкуса.
Ингредиенты
Для блюда
Батат (или тыква) — 100 г
Брокколи — 100 г
Цветная капуста — 100 г
Брюссельская капуста — 100 г
Лук репчатый — ½ шт.
Прованские травы по вкусу
Соль по вкусу
Ореховый соус
Грецкие орехи — 150 г
Репчатый лук — 100 г
Чеснок — 15 г
Сироп топинамбура — 20 г
Сок лимона — 30 г
Горчица (домашняя, см. рецепт) — 10 г
Молотый кориандр по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Приготовление
- Приготовить соус для овощей: грецкие орехи замочить на 8 часов, затем промыть и нарубить в мелкую крошку. Мелко нарезать лук и чеснок. С помощью блендера перемолоть грецкие орехи с сиропом топинамбура, луком, чесноком, соком лимона и горчицей до состояния пасты. Если масса будет трудно взбиваться блендером, влить немного воды. Соус после взбивания должен стать белым. Добавить специи и соль по вкусу и убрать в холодильник, где он может храниться до 3 дней.
- Подготовить овощи для запекания: батат (или тыкву) нарезать на кусочки, брокколи и цветную капусту разделить на соцветия, брюссельскую капусту оставить цельной, а лук нарезать кольцами.
- Добавить к подготовленным овощам 2-3 ст. л. орехового соуса, выложить овощи в форму для запекания, посыпать прованскими травами, посолить, перемешать и запекать около 30 минут при 180 °С.
- Подавать овощи с ореховым соусом.