Салат «Нисуаз»

Салат «Нисуаз», который я пробовала в детстве во Франции, был с качественным консервированным тунцом, настолько пропитанным оливковым маслом, что его можно было бы назвать морским аналогом сливочного масла. Затем в какой-то момент место консервированной рыбы в салате занял свежий тунец — слегка обжаренный, еще сырой внутри. Эта перемена немного пугала, хотя кушанье стало более изысканным и уже напоминало основное блюдо, а не салат, избавившись от клейма «еды из ланчбокса», который ему придавал консервированный тунец. Сторонники же традиционной французской кухни настаивали на том, что настоящий салат «Нисуаз» должен быть исключительно с тунцом в масле, полностью готовым, а не с полусырой и лишь чуть обжаренной рыбой, как для суши.

 

Хотя существуют разные варианты салата «Нисуаз», свое сердце я отдаю версии с консервированным тунцом, только он должен быть очень высокого качества. Ищите тунец в оливковом масле в стеклянных или жестяных банках, но не в соевом масле или собственном соку. Если вы не наедаетесь одной порцией этого салата, то просто увеличьте ее.

 

Рецепт 1

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ

 

Салат «Нисуаз»: рецепт приготовления

 

СОСТАВ НА 2 ПОРЦИИ

  • 8 листьев салата
  • 80 г замороженной стручковой фасоли
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 средняя картофелина
  • 2 яйца
  • 1 банка консервированного тунца
  • по 8 штук желтых и красных помидоров черри
  • 5 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • 2 ст. л. льняного масла
  • 1/2 ст. л. горчицы
  • 1/2 ст. л. бальзамического уксуса

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Картофель и яйца отварить: яйца варить 5 минут в кипящей воде, а картофель — 15 минут, Очистить яйца и картофель, нарезать их ломтиками.
  2. В сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла и добавить замороженную стручковую фасоль, жарить 7 минут, затем добавить 1 ч. л. соевого соуса, перемешать и жарить еще 5 минут.
  3. Помидоры вымыть и разрезать пополам.
  4. В небольшой банке с крышкой смешать оставшееся оливковое масло, льняное масло, горчицу и бальзамический уксус. Банку несколько раз встряхнуть.
  5. Листья салата вымыть, обсушить и уложить на тарелку. Сверху выложить яйца, картофель, фасоль, помидоры и кусочки тунца, полить все соусом. Подавать сразу.

 

 

 

Рецепт 2

НА 4 ПОРЦИИ

 

Салат «Нисуаз»: рецепт приготовления

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 столовые ложки рубленого лука-шалота
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса
  • 4 филе анчоусов в масле, мелко нарезать
  • Мелкая морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • ⅓ стакана оливкового масла extra virgin или больше по вкусу
  • 450 г молодого или очень мелкого красного картофеля
  • 450 г стручковой (зеленой) фасоли
  • 2 крупных спелых помидора, нарезать дольками
  • 4 крупных яйца
  • 285 г качественного консервированного тунца в оливковом масле
  • ½ стакана оливок «Нисуаз»
  • Рубленые свежие листочки базилика по вкусу

 

Готовим заранее

  • Заправка: можно приготовить за неделю до использования и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед добавлением в салат доведите до комнатной температуры и взбейте венчиком, если нужно.
  • Яйца: можно сварить за 3 дня, очистить и хранить в закрытой посуде в холодильнике.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В маленькой миске смешайте шалот, горчицу, уксус, анчоусы, щепотку соли и перец по вкусу. Постепенно вливайте оливковое масло, взбивая венчиком до образования эмульсии. Попробуйте и при необходимости досолите.
  2. В кастрюле с подсоленной кипящей водой отварите картофель до мягкости, 10-15 минут. Шумовкой переложите в большую миску (воду из кастрюли не выливайте). Обсушите картофель и смешайте с частью заправки, чтобы она его равномерно покрыла. Попробуйте и при необходимости досолите.
  3. Снова доведите воду в кастрюле до кипения, выложите зеленую фасоль и бланшируйте 2-3 минуты, чтобы она оставалась хрустящей. Слейте воду, обсушите фасоль, выложите в миску с картофелем и перемешайте, добавив еще немного заправки.
  4. В отдельной миске смешайте помидоры с частью заправки. Попробуйте и при необходимости досолите.
  5. Пока овощи маринуются, приготовьте яйца. Выложите их в среднюю кастрюлю и влейте столько воды, чтобы она покрывала их слоем 2,5 см. Доведите воду до кипения. Немедленно снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 8 минут.
  6. Наполните среднюю миску холодной водой со льдом.
  7. Переложите яйца шумовкой в ледяную воду. Когда они немного остынут, очистите их и разрежьте пополам. Слегка посолите.
  8. Выложите на большую тарелку картофель, зеленую фасоль, помидоры, половинки яиц и тунец. Посыпьте оливками и полейте оставшейся заправкой. Сбрызните салат оливковым маслом и посыпьте рубленым базиликом.