Салат с курицей и соусом руй

НА 4-6 ПОРЦИЙ

 

На юге Франции в супермаркетах нередко встречаются маленькие баночки с rouille — майонезом с чесноком и красным перцем. Традиционно соус руй подается к прованскому рыбному супу — им смазывают крутоны и кладут прямо в тарелку с супом. Но мне кажется, что ограничиваться лишь супом, когда речь идет об этом пикантном соусе, не следует, ведь он явно заслуживает большего. Мне нравится его сочетание с куриным салатом. В данном рецепте я использую его в двух вариантах: для придания курице блеска во время запекания и в салатной заправке. Если у вас останется соус, а так, скорее всего, и произойдет, вы можете намазать им хлеб и дополнительно подать к салату. Когда речь идет о сливочном и чесночном соусе руй, остановиться, пока не подчистишь хлебом всю мисочку, очень сложно.

 

Готовим заранее

  • Курица: можете замариновать и оставить в холодильнике на ночь, не накрывая.
  • Соус руй: можно приготовить за неделю и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.
  • Салат с курицей: можно приготовить за 3 дня и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.

 

Салат с курицей и соусом руй: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки нарубленных листочков свежего розмарина
  • 2 чайные ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • 1 чайная ложка мелко натертой цедры лимона
  • 1 чайная ложка сладкой паприки
  • ¼ чайной ложки острой копченой паприки
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1,6-1,8 кг кусков курицы на кости, с кожей, обсушить
  • 1 стакан соуса руй (покупного или приготовленного)
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла extra virgin или больше, по вкусу
  • Свежевыжатый лимонный сок по вкусу
  • 1 головка радиккьо, нарвать на небольшие кусочки
  • 1 головка фризе, нарвать на небольшие кусочки
  • ½ стакана тонко нарезанного редиса

 

Рецепт приготовления

  1. В большой миске смешайте розмарин, соль, лимонную цедру, сладкую паприку, острую копченую паприку и перец. Выложите курицу и хорошенько вотрите смесь в куски птицы. Переложите куски курицы кожей вверх на противень с бортиками и поместите в холодильник, ничем не накрывая, минимум на 2 часа или на ночь.
  2. Разогрейте духовку до 220 °C.
  3. Отложите ⅓ стакана соуса руй в маленькую миску, смажьте оставшимся соусом куски курицы. Запекайте в духовке до золотистого цвета, 25-35 минут для кусочков грудки, 35-45 минут для темного мяса. Когда все куски курицы будут готовы, достаньте их из духовки. Оставьте, чтобы они немного остыли, но еще были теплыми. Удалите кости и нарежьте мясо вместе с кожей, по желанию.
  4. Переложите нарезанное куриное мясо в среднюю миску и смешайте с 2-3 столовыми ложками оставшегося соуса руй (чтобы он равномерно покрыл курицу).
  5. Приготовьте заправку для салата: смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и немного лимонного сока с оставшимся соусом руй, чтобы он приобрел льющуюся консистенцию. Попробуйте и добавьте больше масла, соли и/или лимонного сока, если необходимо.
  6. В большой миске смешайте радиккьо, фризе и редис с таким количеством заправки, чтобы салат был слегка приправлен.
  7. Для подачи выложите салат на порционные тарелки, сверху разложите куски курицы. Полейте дополнительно заправкой на основе соуса руй (по желанию).