НА 4 ПОРЦИИ
Этот сытный зимний салат более сложный, чем прочие, в нем жареные грецкие орехи для хруста и горчичная заправка для яркости вкуса. Если вам удастся найти эндивий (салатный цикорий) разных цветов, будет просто великолепно. Используйте в блюде любую ветчину, которая вам по вкусу, например jambon de Paris (или любую другую вареную ветчину или окорок) или более сухую и соленую сыровяленую разновидность, копченую или не копченую. Если хотите сохранить французскую аутентичность, выбирайте jambon de Bayonne, но также идеально подойдут прошутто или хамон серрано.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ½ стакана половинок грецкого ореха
- 2 столовые ложки белого винного уксуса или больше, по вкусу
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- ½ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- ¾ стакана масла грецкого ореха (или оливкового масла extra virgin) или больше, по вкусу
- 4 головки бельгийского эндивия (салата витлуф)
- 1 стакан свежих листочков петрушки
- 100 г ветчины, нарезать кубиками или ломтиками
Готовим заранее
- Грецкие орехи: можно обжарить за неделю и хранить в плотно закрытой посуде при комнатной температуре.
- Заправка: можно приготовить за неделю до использования и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед добавлением в салат доведите до комнатной температуры и перемешайте венчиком.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Насыпьте орехи на небольшой противень с бортиками и обжарьте в духовке до золотистого цвета в течение 5-10 минут. Переложите на тарелку и остудите.
- В маленькой миске смешайте уксус, горчицу, соль и перец. Постепенно, взбивая венчиком, влейте ореховое масло, чтобы получилась однородная заправка.
- Отделите от эндивия несколько красивых внешних листьев и отложите их. Остальные нарежьте поперек полосками шириной чуть более 1 см, выложите в большую миску. Добавьте петрушку, ветчину и столько заправки, чтобы она равномерно все покрыла, перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте больше соли, перца и/или уксуса.
- Для подачи разложите целые листья эндивия по краям блюда, в центр выложите горкой салат, посыпьте жареными грецкими орехами.