Салат из фенхеля с грейпфрутом и теплым козьим сыром

НА 4 ПОРЦИИ

 

Одно время салаты с запеченным козьим сыром были невероятно модными в Калифорнии, и это не случайно. Обвалянные в дробленых орехах и запеченные до бархатистой текстуры в середине и начала плавления по краям, теплые кружочки козьего сыра добавляют особую сливочную изысканность заправленному зеленому салату. В моей версии это смесь кресс-салата, тонких ломтиков фенхеля и сегментов мякоти грейпфрута — сочный, свежий кисло-сладкий салат, украшенный теплым козьим сыром в корочке из фундука. Хотя рецепт несложный, потребуется использовать одновременно четыре миски. Но это вкуснейшее ретро блюдо стоит затраченных усилий.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 большая луковица фенхеля с зеленью

100 г кресс-салата, промыть, обсушить и некрупно нарвать (около 2 стаканов)

2 крупных грейпфрута

2 чайные ложки белого винного уксуса

½ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу

3 столовые ложки оливкового масла extra virgin или больше, по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

1 брусок (115-140 г) свежего козьего сыра, охладить

½ стакана мелко нарубленного фундука

 

Готовим заранее

  • Заправка: можно приготовить за неделю и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.
  • Грейпфрут: можно вырезать сегменты мякоти за 3 дня, накрыть миску и хранить в холодильнике.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Удалите у луковицы фенхеля стебли, а зелень крупно нарежьте. Удалите также плотные внешние слои луковицы. Разрежьте вдоль пополам и нарежьте каждую половину поперек на терке-мандолине или очень острым ножом тончайшими ломтиками. Выложите в большую миску и добавьте кресс-салат.
  3. Срежьте у обоих грейпфрутов верхушку и низ, чтобы они устойчиво стояли на разделочной доске. Следуя форме плода, срежьте острым ножом полоски кожуры вместе с белой частью. Держа фрукт над небольшой миской, вырежьте сегменты мякоти между пленками, складывая их в ту же миску.
  4. Сделайте заправку винегрет: в отдельной маленькой миске смешайте венчиком уксус, соль и зелень фенхеля. Влейте масло, добавьте черный перец и перемешайте.
  5. Разрежьте брусок козьего сыра на 4 кружочка толщиной примерно 1,3 см (после каждого разреза опускайте лезвие ножа в теплую воду, чтобы сыр не крошился). Выложите фундук в миску и равномерно обваляйте в нем кружочки сыра. Переложите на маленький противень, сбрызните маслом и запекайте до золотистого цвета, около 10 минут.
  6. Добавьте к фенхелю и кресс-салату столько заправки, чтобы она равномерно покрыла все листья, и перемешайте. Аккуратно вмешайте сегменты мякоти грейпфрута. Попробуйте и при необходимости скорректируйте приправы. Разложите салат по тарелкам и дополните каждую порцию кружочком запеченного козьего сыра. Сразу подавайте.