НА 4 ПОРЦИИ
Этот нежный салат позволяет побегам весенней спаржи сиять, а дополняют их лишь слегка приправленный зеленью крем-фреш, немного лимонной цедры для кислинки и каперсы для солености. Блюдо получается легкое, но с интересным глубоким вкусом и может служить как самостоятельным кушаньем, так и гарниром. Можно подавать его во время посиделок с друзьями, вместе с запеченной курицей и полентой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 450 г спаржи, отрезать жесткие кончики
- 1 стакан (225 г) крем-фреша
- ½ чайной ложки мелко натертой цедры лимона
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока или больше, по вкусу
- 1 столовая ложка рубленых свежих листочков эстрагона или зелени укропа
- 1 столовая ложка каперсов, слить жидкость и крупно нарубить
- 1 зубчик чеснока, мелко натереть или нарубить
- Мелкая морская соль по вкусу
- Оливковое масло extra virgin для подачи
- Свежемолотый черный перец для подачи
- ¼ стакана смеси рубленых мягких свежих трав, таких как петрушка, укроп и/или эстрагон, для подачи
Готовим заранее
Крем-фреш с травами можно приготовить за 8 часов и хранить в закрытой посуде в холодильнике. Перед тем как добавить к спарже, слейте выделившуюся жидкость.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Влейте в большую кастрюлю слой воды около 2,5 см. Поместите сверху корзину для варки на пару и доведите воду до кипения. Выложите спаржу ровным слоем, накройте крышкой и готовьте на пару до мягкости при прокалывании вилкой, от 2 до 4 минут для тонкой спаржи и от 3 до 6 минут для толстой. Переложите спаржу на блюдо для подачи.
- Пока готовится спаржа, в маленькой миске смешайте крем-фреш, цедру и сок лимона, эстрагон, каперсы и чеснок. Посолите по вкусу.
- Перед подачей полейте спаржу соусом, сбрызните оливковым маслом, посыпьте черным перцем и рубленой зеленью.