НА 4 ПОРЦИИ
Кресс-салат не слишком популярен как в Северной Америке, так и во Франции, хотя его пряные листья явно этого не заслуживают. Во Франции его используют почти исключительно для приготовления супов. А ведь его перечные, с минеральным вкусом сочные листья идеально сочетаются с солеными и сливочными продуктами. В этом салате как раз такое сочетание вкусов: кресс-салат, фета и авокадо. Кресс-салат быстро вянет, если его заправить, так что делайте это непосредственно перед подачей.
Готовим заранее
Заправку можно приготовить за неделю и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед добавлением в салат доведите до комнатной температуры и взбейте венчиком, если требуется.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2½ столовой ложки рисового или белого винного уксуса или больше, по вкусу
- 1 зубчик чеснока, мелко натереть или нарубить
- ¼ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
- ¼ чайной ложки сушеного орегано
- ¼ стакана оливкового масла extra virgin
- 2 спелых авокадо
- 4 стакана (170 г) кресс-салата (или мини-рукколы)
- ½ - ¾ стакана (60-85 г) раскрошенной феты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В маленькой миске соедините уксус, чеснок и соль. Дайте постоять 1 минуту, затем вмешайте орегано. Вливайте оливковое масло, сначала по каплям, потом тонкой струйкой, взбивая венчиком, чтобы получилась эмульсия.
- Очистите авокадо, удалите косточки и нарежьте ломтиками. Разложите на разделочной доске и посолите.
- В большой миске смешайте кресс-салат с таким количеством заправки, чтобы он весь был слегка, но равномерно ею покрыт. Попробуйте и при необходимости досолите. Переложите салат на блюдо для подачи. Выложите сверху авокадо и раскрошенную фету, по желанию сбрызните оставшейся заправкой.