НА 4 ПОРЦИИ
Этот салат строится на контрасте молодой, сахарной кукурузы и соленой тапенады (густого соуса) из маслин. Покупные варианты тапенады, к сожалению, обычно не содержат полных вкуса анчоусов и каперсов, поэтому я предпочитаю делать смесь собственноручно. Но если у вас есть какой-то любимый бренд (с анчоусами или без, неважно), можете использовать его. В этом случае салат вы приготовите практически молниеносно — именно то, что нужно на пике жаркого лета, когда начинается сезон свежей кукурузы.
На заметку
Мой любимый способ быстрого приготовления свежей кукурузы — запечь ее целиком, не снимая обертки, в микроволновой печи при высокой мощности в течение 5 минут. Дать полностью остыть, затем удалить листья обертки и волокна внутри (когда кукуруза готова, сделать это будет намного проще). Зерна с початка я срезаю, выложив его на разделочную доску, так удобнее и безопаснее, чем пытаться удержать початок в руке над миской, орудуя ножом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для тапенады
- 1¼ стакана маслин каламата без косточек
- ½ стакана крупно нарубленных листьев базилика
- ¼ стакана листочков петрушки
- 2 столовые ложки каперсов, слить жидкость и обсушить
- ⅓ стакана оливкового масла extra virgin
- Тертая цедра ½ лимона
- Сок 1 лимона или больше, по вкусу
- 2 филе анчоусов в масле, нарезать
- 1 зубчик чеснока, мелко натереть или пропустить через пресс
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
Для салата
- 4 початка свежей кукурузы, приготовить, зерна срезать и сохранить
- 225 г желтых или красных помидоров черри, разрезать пополам
- ½ маленькой красной луковицы, нарезать тонкими ломтиками
- ¾ стакана нарванных листьев базилика
- ¾ стакана листочков петрушки
- Хлопья морской соли для подачи
- Ломтики багета или хлеба с хрустящей корочкой для подачи
Готовим заранее
Тапенаду можно приготовить за 5 дней и хранить в закрытой посуде в холодильнике. Перед добавлением в салат доведите до комнатной температуры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сделайте тапенаду: соедините в кухонном комбайне или блендере маслины, базилик, петрушку, каперсы, масло, цедру и сок лимона, анчоусы, чеснок и перец, в импульсном режиме измельчите в крупнозернистую пасту. Попробуйте и добавьте чуть больше лимонного сока, если паста пресновата.
- Приготовьте салат: в большой миске смешайте зерна кукурузы, помидоры, красный лук, базилик и петрушку. Вмешайте столько тапенады, чтобы равномерно покрыть все овощи. Слегка присыпьте хлопьями морской соли. Подавайте с оставшейся тапенадой в отдельной посуде и ломтиками хлеба, чтобы ее намазывать.