Салат из кукурузы и помидоров с тапенадой

НА 4 ПОРЦИИ

 

Этот салат строится на контрасте молодой, сахарной кукурузы и соленой тапенады (густого соуса) из маслин. Покупные варианты тапенады, к сожалению, обычно не содержат полных вкуса анчоусов и каперсов, поэтому я предпочитаю делать смесь собственноручно. Но если у вас есть какой-то любимый бренд (с анчоусами или без, неважно), можете использовать его. В этом случае салат вы приготовите практически молниеносно — именно то, что нужно на пике жаркого лета, когда начинается сезон свежей кукурузы.

 

На заметку

Мой любимый способ быстрого приготовления свежей кукурузы — запечь ее целиком, не снимая обертки, в микроволновой печи при высокой мощности в течение 5 минут. Дать полностью остыть, затем удалить листья обертки и волокна внутри (когда кукуруза готова, сделать это будет намного проще). Зерна с початка я срезаю, выложив его на разделочную доску, так удобнее и безопаснее, чем пытаться удержать початок в руке над миской, орудуя ножом.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для тапенады

  • 1¼ стакана маслин каламата без косточек
  • ½ стакана крупно нарубленных листьев базилика
  • ¼ стакана листочков петрушки
  • 2 столовые ложки каперсов, слить жидкость и обсушить
  • ⅓ стакана оливкового масла extra virgin
  • Тертая цедра ½ лимона
  • Сок 1 лимона или больше, по вкусу
  • 2 филе анчоусов в масле, нарезать
  • 1 зубчик чеснока, мелко натереть или пропустить через пресс
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца

 

Для салата

  • 4 початка свежей кукурузы, приготовить, зерна срезать и сохранить
  • 225 г желтых или красных помидоров черри, разрезать пополам
  • ½ маленькой красной луковицы, нарезать тонкими ломтиками
  • ¾ стакана нарванных листьев базилика
  • ¾ стакана листочков петрушки
  • Хлопья морской соли для подачи
  • Ломтики багета или хлеба с хрустящей корочкой для подачи

 

Готовим заранее

Тапенаду можно приготовить за 5 дней и хранить в закрытой посуде в холодильнике. Перед добавлением в салат доведите до комнатной температуры.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сделайте тапенаду: соедините в кухонном комбайне или блендере маслины, базилик, петрушку, каперсы, масло, цедру и сок лимона, анчоусы, чеснок и перец, в импульсном режиме измельчите в крупнозернистую пасту. Попробуйте и добавьте чуть больше лимонного сока, если паста пресновата.
  2. Приготовьте салат: в большой миске смешайте зерна кукурузы, помидоры, красный лук, базилик и петрушку. Вмешайте столько тапенады, чтобы равномерно покрыть все овощи. Слегка присыпьте хлопьями морской соли. Подавайте с оставшейся тапенадой в отдельной посуде и ломтиками хлеба, чтобы ее намазывать.