НА 4 ПОРЦИИ
После недолгого времени в духовке сыр растекается, покрывая зелень (в нашем случае не только зелень, но и красный салат, так как я использую радиккьо, шпинат и петрушку) сливочным слоем с грибным ароматом. Конечно, проще готовить салат с порционными маленькими кружками камамбера, но блюдо выглядит гораздо эффектнее, если это будет один круг побольше, разрезанный на сегменты. Подавайте его со свежим хлебом с хрустящей корочкой, чтобы собрать весь сыр, иначе придется вылизывать тарелку!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 (225 г) круг камамбера, разрезать на 4 сегмента
- 1 большая головка (около 220 г) радиккьо (итальянского цикория), нарезать или некрупно нарвать (4 стакана)
- 2 стакана листьев свежей петрушки
- 1 стакан (30 г) плотно утрамбованных листьев шпината (лучше крупных и мясистых, а не нежных молодых), промыть, обсушить и некрупно нарвать, если они большие
- ¼ стакана очень мелко нарубленного зеленого лука, сладкого репчатого или лука-шалота
- 1 столовая ложка белого винного уксуса или больше, по вкусу
- ¼ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- ¼ стакана оливкового масла extra virgin
- Хлеб с хрустящей корочкой для подачи (по желанию)
Готовим заранее
Заправку можно приготовить за неделю и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед добавлением в салат доведите до комнатной температуры и перемешайте венчиком.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрейте духовку до 230 °C.
- Выложите сегменты сыра примерно в 2,5 см друг от друга на маленький противень, выстеленный пергаментом. Запекайте до мягкости сыра и подрумянивания по краям, от 5 до 10 минут.
- В большой миске смешайте радиккьо, петрушку, шпинат и лук.
- В маленькой миске смешайте уксус, соль и перец, затем влейте оливковое масло и взбейте венчиком. Смешайте салат с заправкой. Попробуйте и добавьте при необходимости больше соли или уксуса. Подавайте салат с горячим сыром и по желанию с хлебом с хрустящей корочкой.