КБЖУ на 100 г: 254/5/10/38
«Муравейник» — любимое всеми сладкое лакомство, рецепт которого был известен еще в СССР. Времена идут, а десерт остается по-прежнему нашим фаворитом.
Песочное тесто, крем на основе сгущенки, орешки и карамельное послевкусие — вот вкратце то, из чего состоит этот легендарный десерт. Мы приготовим песочное тесто, сделаем сгущенку и крем самостоятельно, возьмем любимые добавки и в итоге соберем тот самый «Муравейник», только без белого сахара, поэтому он станет не только вкусным, но и полезным.
ЗОЖ-«Муравейник» можно готовить как в виде порционных пирожных, так одного большого десерта, который украсит ваш праздничный стол или привнесет ноту сладкой ностальгии в ваши будни.
Готовится десерт поэтапно. В нем мы будем использовать домашнюю сгущенку, которую делали для щербета. Имейте в виду, что для »Муравейника» нужно приготовить двойную порцию овсяной сгущенки.
Первый этап: овсяная сгущенка
(см. рецепт)
Второй этап: печенье
Ингредиенты
Семена белого льна — 50 г
Овсяные хлопья — 150 г
Нутовая мука — 150 г
Щепотка соли
Растительное молоко — 100 мл
Кокосовое масло — 50 г
Вода — 120 мл
Овсяная сгущенка — 100 г
Приготовление
- Смолоть семена льна и овсяные хлопья в кофемолке. Добавить к смолотым ингредиентам просеянную нутовую муку и щепотку соли. Перемешать.
- К сухой смеси добавить растительное молоко, растопленное кокосовое масло, воду и овсяную сгущенку. Перемешать массу до однородности, вымесив мягкое тесто.
- Выложить тесто на противень, раскатав его скалкой или распределив влажными руками. Тесто будет липким, поэтому удобнее всего его распределять именно влажными руками.
- Выпекать в течение 30-40 минут при 170°С. Затем полностью остудить.
Третий этап: крем на основе овсяной сгущенки и сборка десерта
Если хотите приготовить порционные пирожные, из готового «теста» слепите пирамидки и поместите их в холодильник для стабилизации.
Ингредиенты
Овсяная сгущенка — 200 г
Финики (без косточек) — 150 г
Растительное молоко — 70 мл
Ореховая паста (любая) — 70 г
Кокосовое масло — 30 г
Мак или дробленые орешки (по желанию) по вкусу
Приготовление
- Измельчить блендером до однородной консистенции овсяную сгущенку, финики, растительное молоко, ореховую пасту и растопленное кокосовое масло.
- Порубить или раскрошить остывшее печенье на кусочки, смешать с кремом, по желанию дополнительно добавить мак или орешки, выложить десерт в круглую миску, застеленную пищевой пленкой.
- Убрать десерт в холодильник для стабилизации и пропитки на 8 часов (или на ночь).