ЗОЖ-«Муравейник»

КБЖУ на 100 г: 254/5/10/38

 

«Муравейник» — любимое всеми сладкое лакомство, рецепт которого был известен еще в СССР. Времена идут, а десерт остается по-прежнему нашим фаворитом.

 

Песочное тесто, крем на основе сгущенки, орешки и карамельное послевкусие — вот вкратце то, из чего состоит этот легендарный десерт. Мы приготовим песочное тесто, сделаем сгущенку и крем самостоятельно, возьмем любимые добавки и в итоге соберем тот самый «Муравейник», только без белого сахара, поэтому он станет не только вкусным, но и полезным.

 

ЗОЖ-«Муравейник» можно готовить как в виде порционных пирожных, так одного большого десерта, который украсит ваш праздничный стол или привнесет ноту сладкой ностальгии в ваши будни.

 

Готовится десерт поэтапно. В нем мы будем использовать домашнюю сгущенку, которую делали для щербета. Имейте в виду, что для »Муравейника» нужно приготовить двойную порцию овсяной сгущенки.

 

ЗОЖ-«Муравейник»: рецепт приготовления

 

Первый этап: овсяная сгущенка

(см. рецепт)

 

Второй этап: печенье

Ингредиенты

Семена белого льна — 50 г

Овсяные хлопья — 150 г

Нутовая мука — 150 г

Щепотка соли

Растительное молоко — 100 мл

Кокосовое масло — 50 г

Вода — 120 мл

Овсяная сгущенка — 100 г

 

Приготовление

  1. Смолоть семена льна и овсяные хлопья в кофемолке. Добавить к смолотым ингредиентам просеянную нутовую муку и щепотку соли. Перемешать.
  2. К сухой смеси добавить растительное молоко, растопленное кокосовое масло, воду и овсяную сгущенку. Перемешать массу до однородности, вымесив мягкое тесто.
  3. Выложить тесто на противень, раскатав его скалкой или распределив влажными руками. Тесто будет липким, поэтому удобнее всего его распределять именно влажными руками.
  4. Выпекать в течение 30-40 минут при 170°С. Затем полностью остудить.

 

Третий этап: крем на основе овсяной сгущенки и сборка десерта

Если хотите приготовить порционные пирожные, из готового «теста» слепите пирамидки и поместите их в холодильник для стабилизации.

 

Ингредиенты

Овсяная сгущенка — 200 г

Финики (без косточек) — 150 г

Растительное молоко — 70 мл

Ореховая паста (любая) — 70 г

Кокосовое масло — 30 г

Мак или дробленые орешки (по желанию) по вкусу

 

Приготовление

  1. Измельчить блендером до однородной консистенции овсяную сгущенку, финики, растительное молоко, ореховую пасту и растопленное кокосовое масло.
  2. Порубить или раскрошить остывшее печенье на кусочки, смешать с кремом, по желанию дополнительно добавить мак или орешки, выложить десерт в круглую миску, застеленную пищевой пленкой.
  3. Убрать десерт в холодильник для стабилизации и пропитки на 8 часов (или на ночь).