Салат из тертой моркови с соленым лимоном и кинзой

НА 4 ПОРЦИИ

 

Салат из тертой моркови — это полезный выбор. Кроме простой тертой морковки, этот салат включает придающие пикантность соленые лимоны и кориандр — и семена, и зелень, то есть кинзу. Если надумаете приготовить его заранее, имейте в виду, что он отлично хранится в холодильнике.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1½ чайной ложки семян кориандра
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или больше, по вкусу
  • 2 столовые ложки нарезанного консервированного (соленого) лимона
  • ¼ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • ½ чайной ложки меда или по вкусу
  • 5 столовых ложек оливкового масла extra virgin или больше, по вкусу
  • 450 г моркови
  • ¼ стакана рубленых листочков и стеблей кинзы
  • 2 столовые ложки рубленых листочков мяты
  • Черный перец грубого помола для подачи

 

Готовим заранее

  • Заправка: можно приготовить за 3 дня и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед добавлением в салат дайте прогреться до комнатной температуры.
  • Салат: можно приготовить за сутки и хранить в закрытой посуде в холодильнике.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Обжарьте кориандр, пару раз встряхнув сковороду в процессе, до появления аромата, 1-2 минуты. Пересыпьте семена в ступку и раздробите пестиком. Пересыпьте в большую миску. Добавьте лимонный сок, соленый лимон, соль и мед, перемешайте. Медленно, тонкой струйкой влейте, взбивая, оливковое масло. Попробуйте и, если нужно, добавьте больше соли, меда или лимонного сока (или всего перечисленного).
  2. Натрите морковь на очень крупной терке или в кухонном комбайне с диском-теркой. Смешайте морковь с заправкой винегрет, кинзой и мятой. По желанию добавьте больше соли и лимонного сока. Подавайте, сбрызнув оливковым маслом и посыпав перцем.