НА 4 ПОРЦИИ
Салат из тертой моркови — это полезный выбор. Кроме простой тертой морковки, этот салат включает придающие пикантность соленые лимоны и кориандр — и семена, и зелень, то есть кинзу. Если надумаете приготовить его заранее, имейте в виду, что он отлично хранится в холодильнике.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1½ чайной ложки семян кориандра
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или больше, по вкусу
- 2 столовые ложки нарезанного консервированного (соленого) лимона
- ¼ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
- ½ чайной ложки меда или по вкусу
- 5 столовых ложек оливкового масла extra virgin или больше, по вкусу
- 450 г моркови
- ¼ стакана рубленых листочков и стеблей кинзы
- 2 столовые ложки рубленых листочков мяты
- Черный перец грубого помола для подачи
Готовим заранее
- Заправка: можно приготовить за 3 дня и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед добавлением в салат дайте прогреться до комнатной температуры.
- Салат: можно приготовить за сутки и хранить в закрытой посуде в холодильнике.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Обжарьте кориандр, пару раз встряхнув сковороду в процессе, до появления аромата, 1-2 минуты. Пересыпьте семена в ступку и раздробите пестиком. Пересыпьте в большую миску. Добавьте лимонный сок, соленый лимон, соль и мед, перемешайте. Медленно, тонкой струйкой влейте, взбивая, оливковое масло. Попробуйте и, если нужно, добавьте больше соли, меда или лимонного сока (или всего перечисленного).
- Натрите морковь на очень крупной терке или в кухонном комбайне с диском-теркой. Смешайте морковь с заправкой винегрет, кинзой и мятой. По желанию добавьте больше соли и лимонного сока. Подавайте, сбрызнув оливковым маслом и посыпав перцем.