Мини-латук с заправкой винегрет с шалотом

НА 6 ПОРЦИЙ

 

Истинная классика, это любимый салат на все времена. Я готовлю его круглый год, используя в разное время сезонную зелень. Шалот придает заправке ноту сладости, а горчица и уксус (или лимонный сок) — необходимую кислинку. Мне лично больше нравится лимонный сок из-за его свежести, но вы можете поиграть разными оттенками вкуса, добавляя вместо него винный, рисовый, хересный или яблочный уксус. Салат я перемешиваю только руками, потому что это самый щадящий способ распределить заправку, не повреждая нежные листья латука.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для салата

8 стаканов (225 г) листьев мини-латука или другой салатной зелени (подойдет любой вид)

 

Для заправки винегрет

1 луковица шалота, измельчить

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или белого винного уксуса

2 чайные ложки дижонской горчицы

¼ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу

½ чайной ложки черного перца грубого помола или больше, по вкусу

1 стакан оливкового масла extra virgin или больше, по вкусу

 

Готовим заранее

Заправку винегрет можно приготовить за неделю и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед добавлением в салат доведите до комнатной температуры и взбейте венчиком или энергично встряхните в банке.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовьте салат: промойте листья в холодной воде, затем обсушите в центрифуге для салата или дайте им высохнуть, разложив на бумажных полотенцах и аккуратно промокнув полотенцем сверху.
  2. Сделайте заправку винегрет: в маленькой миске смешайте шалот, лимонный сок и горчицу. Посолите, поперчите и перемешайте до растворения соли. Взбивая венчиком, постепенно, тонкой струйкой влейте оливковое масло (чем медленнее вы вливаете масло, тем более однородной получится эмульсия). Попробуйте и при необходимости скорректируйте количество соли, перца и/или лимонного сока или уксуса для сбалансированного вкуса. Можно также сделать заправку в банке с крышкой, соединив все ингредиенты и вливая масло тремя порциями, энергично встряхивая после добавления каждой порции. Второй метод удобен, если вы используете не всю заправку и собираетесь сохранить остаток.
  3. Выложите листья салата в большую миску для подачи. Непосредственно перед подачей полейте заправкой и перемешайте (если сделать это заранее, салат быстро увянет). Поливайте салат заправкой маленькими порциями, осторожно перемешивая листья руками, по желанию можете использовать щипцы для салата. Возможно, понадобится не вся заправка. Сразу подавайте.