НА 4 ПОРЦИИ
Когда мне хочется приготовить из баклажана нечто совершенно восхитительное, я могу и потрудиться. Да, вам понадобятся две сковороды — одна для пряного соуса из помидоров и сладкого перца, вторая собственно для баклажана. И да, брызги из обеих сковородок будут повсюду — и на плите, и на стенах, и на вашем фартуке (не забудьте перед жаркой его надеть, кстати). Но вы наверняка оцените потрясающий вкус и игру текстур в этом салате и поймете, что старались не зря. Любой фанат баклажанов просто обязан хотя бы раз приготовить и попробовать это блюдо.
Но если жарка баклажанов не входит в ваши планы ни сегодня, ни в любой другой день, что ж, просто запеките его. Щедро смажьте ломтики оливковым маслом, посолите и запекайте при 230 °C до золотистой корочки, 25-35 минут. Дополненный вкуснейшим томатным соусом с кумином и соленым лимоном, этот салат все равно вас порадует, пусть и не будет таким шелковисто-нежным и насыщенным по вкусу, как с жареными баклажанами.
Ингредиенты
- 2 крупных зеленых сладких перца
- 4 крупных спелых помидора (700 г)
- ½ стакана оливкового масла extra virgin или больше по необходимости
- ¼ стакана рубленых листочков свежей петрушки
- 2 зубчика чеснока, мелко натереть или нарубить
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- 1 чайная ложка мелкой морской соли или больше, по вкусу
- ¾ чайной ложки молотого кумина
- Щепотка кайенского перца
- 1 столовая ложка измельченного соленого лимона или больше, по вкусу (по желанию)
- 1 большой баклажан, нарезать ломтиками толщиной 5 мм
- Свежевыжатый лимонный сок для сбрызгивания
- ½ стакана листочков свежей кинзы, нарвать
- ½ стакана листочков свежей мяты, нарвать
- Натуральный йогурт для подачи (по желанию)
Готовим заранее
- Томатно-перечный соус: можно приготовить за 8 часов и хранить в закрытой посуде при комнатной температуре.
- Баклажан: можно обжарить за 2 часа. Он перестанет быть хрустящим, но вкус останется хорошим. Храните его, не накрывая, при комнатной температуре.
Рецепт приготовления
- Запеките сладкие перцы на газовой горелке, гриле или противне под разогретым грилем в духовке (в последнем случае разрежьте перцы пополам). Запекайте до потемнения кожицы, около 10 минут, часто переворачивая. Переложите перцы в термостойкую миску, накройте тарелкой, чтобы они пропаривались, и оставьте немного остыть, чтобы их можно было брать руками, около 15 минут. Удалите с перцев кожицу (это можно сделать с помощью бумажных полотенец) и изнутри семена, нарежьте мякоть кусочками по 2 см.
- Разрежьте помидоры на четвертинки и удалите семена с жидкостью. Нарежьте мякоть кусочками по 2,5 см.
- Разогрейте ¼ стакана оливкового масла в большой сковороде на средне-слабом огне. Выложите помидоры, петрушку и чеснок, добавьте паприку, соль, кумин и кайенский перец. Накройте и готовьте, время от времени помешивая, до мягкости помидоров, около 10 минут. Добавьте зеленый перец и продолжайте готовить, не накрывая крышкой, до выпаривания жидкости, еще 20-25 минут. Вмешайте соленый лимон, если используете. Досолите овощи, если необходимо. Снимите с огня.
- Разогрейте оставшуюся ¼ стакана оливкового масла в отдельной большой сковороде на средне-сильном огне. Посолите ломтики баклажана. Когда масло станет очень горячим, но не будет дымиться, добавьте столько ломтиков баклажана, чтобы они поместились в сковороду в один слой. Жарьте до золотистого цвета, 3-5 минут с каждой стороны. Перекладывайте жареные ломтики на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, и посыпайте солью, пока ломтики еще горячие. Обжарьте партиями весь баклажан, подливая больше масла в сковороду, если требуется.
- Для подачи выложите жареный баклажан на блюдо, сверху разложите помидоры. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Посыпьте кинзой и мятой. По желанию добавьте в йогурт щепотку соли, перемешайте и подайте в отдельной посуде.