Салат из шпината и винограда с заправкой из рокфора

НА 3-4 ПОРЦИИ

 

Как бы я ни ценила удобство и нежность мини-шпината, который в наши дни можно найти практически везде, гораздо больше мне нравится зрелый шпинат с его морщинистыми хрустящими листьями и глубоким минеральным вкусом. Вы можете использовать в этом салате любой тип; зрелый шпинат даст более выраженную текстуру, чем мягкие листья мини-шпината, некоторые из которых увянут при соприкосновении с теплой панчеттой (разновидностью бекона). Виноград, обжаренный в жире от панчетты в течение нескольких минут, пока его сок не превратится в подобие сиропа, добавляет нежную сладость пикантному салату.

 

Салат из шпината и винограда с заправкой из рокфора

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока, мелко натереть или нарубить
  • ¼ чайной ложки мелкой морской соли
  • 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin или больше, по вкусу
  • ½ стакана (60 г) рокфора или другого сыра с голубой плесенью, раскрошить
  • ⅓ стакана (85 г) крем-фреша или сметаны
  • 8 стаканов (225 г) листьев шпината (желательно зрелого), промыть, обсушить и нарвать, если они большие
  • 85 г нарезанной кубиками панчетты или бекона
  • 1 стакан красного винограда без косточек
  • Хересный уксус по вкусу

 

Готовим заранее

Заправку можно приготовить за 3 дня и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед добавлением в салат доведите до комнатной температуры.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В маленькой миске смешайте лимонный сок, чеснок и соль, дайте постоять несколько минут. Затем, взбивая венчиком, влейте оливковое масло, вмешайте рокфор и крем-фреш.
  2. Выложите шпинат в большую миску для подачи.
  3. Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Выложите панчетту и обжаривайте до золотистой хрустящей корочки, 7-12 минут, влив в сковороду немного оливкового масла, если ее дно выглядит сухим. Переложите на выстеленную бумажными полотенцами тарелку (сковороду с огня не убирайте).
  4. Выложите в вытопившийся из панчетты жир виноградины. Плесните немного хересного уксуса и готовьте, пока виноград не начнет лопаться, 2-3 минуты. Выложите виноград на шпинат и полейте жидкостью из сковороды. Добавьте порциями заправку с рокфором, перемешивая и пробуя. Посыпьте жареной панчеттой, по желанию дополнительно сбрызните уксусом и подавайте.