Салат с печеной свеклой, тмином, крем-фрешем и рукколой

НА 6 ПОРЦИЙ

 

В большинстве рецептов, когда речь идет о запекании свеклы, ее предлагают готовить не очищая, а чистить, когда она станет мягкой и остынет. Но я предпочитаю запекать уже очищенную свеклу. Это дает ей слегка подрумяниться и усиливает медовые нотки в ее вкусе. Кроме того, мне кажется, проще снимать кожицу тонким слоем овощечисткой, нежели орудовать ножом, пытаясь удержать в руках скользкую свеклу, которая так и норовит выпасть из рук. И, наконец, раз не нужно ждать, пока свекла немного остынет, вы можете сразу, прямо из духовки, выложить ее ломтики в заправку, чтобы они лучше ее впитали.

 

Блюдо получается очень красочным: печеную свеклу дополняют ароматизированный тмином крем-фреш, руккола и хрустящие орехи. Подайте этот салат как первое блюдо на обед или как гарнир к приготовленному на гриле мясу или к пасте.

 

Салат с печеной свеклой, тмином, крем-фрешем и рукколой

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,1 кг свеклы, очистить и нарезать дольками толщиной 1,5 см
  • 4 столовые ложки оливкового масла extra virgin или больше, по вкусу
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца или больше, по вкусу
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • ¼ чайной ложки дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 стакан (225 г) крем-фреша
  • 2 столовые ложки рубленого свежего укропа + для украшения
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко натереть или пропустить через пресс
  • 3 стакана (85 г) мини-рукколы, промыть и обсушить
  • ⅓ стакана фундука или грецких орехов, обжарить и крупно нарубить
  • Хлопья морской соли для подачи

 

Готовим заранее

  • Свекла: можно запечь и смешать с заправкой за неделю до использования, хранить в закрытой посуде в холодильнике. Перед подачей дать прогреться до комнатной температуры.
  • Заправка винегрет: можно сделать за неделю, хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед подачей дать прогреться до комнатной температуры и перемешать.
  • Крем-фреш с тмином: можно сделать за 8 часов, хранить в закрытой посуде в холодильнике. Перед тем как выложить на блюдо, слейте выделившуюся жидкость.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Приготовьте свеклу: на противне с бортиками перемешайте дольки свеклы с 2 столовыми ложками масла, солью и перцем. Запекайте до мягкости, 45-60 минут, перемешав в середине процесса.
  3. Сделайте заправку винегрет: в большой миске перемешайте уксус, горчицу и по большой щепотке соли и перца. Тонкой струйкой постепенно вливайте оставшиеся 2 столовые ложки масла, взбивая венчиком до получения эмульсии. Перелейте половину заправки в среднюю миску.
  4. В большой миске перемешайте теплую свеклу с оставшейся заправкой и дайте остыть.
  5. Приготовьте крем-фреш с тмином: в маленькой сковороде без масла на среднем огне поджарьте семена тмина до появления аромата, 1-2 минуты. Пересыпьте в ступку и слегка разотрите пестиком (или разотрите плоской стороной ножа на разделочной доске). В маленькой миске смешайте тмин, крем-фреш, укроп, чеснок и большую щепотку соли.
  6. Смешайте рукколу с оставшейся заправкой. Если салат кажется суховатым, сбрызните дополнительно оливковым маслом.
  7. Для подачи размажьте крем-фреш с тмином по дну большого блюда, сверху горками выложите свеклу и рукколу. Посыпьте рукколу орехами. Дополните блюдо укропом и хлопьями соли, сбрызните оливковым маслом. Сразу подавайте.