КБЖУ на 100 г: 63/2/1/11
Фаршированные баклажаны — это не только вкусно, но и сытно, и питательно. Начинку для них можно использовать любую: мясную, сырную, овощную или бобовую. Блюдо запекается в духовке и может быть как полноценным обедом или ужином, так и подаваться в качестве закуски.
Ингредиенты
Нут (вес в сваренном виде) — 70 г
Рис (вес в сваренном виде) — 70 г
Баклажаны — 2 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль по вкусу
Помидоры — 2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Томатная паста — 4 ст. л.
Молотый перец по вкусу
Молотая паприка по вкусу
Сушеный чеснок по вкусу
Приготовление
- Предварительно замочить в отдельных мисках нут и рис, затем промыть водой и отварить.
- Баклажаны разрезать вдоль на 2 части, удалить мякоть, оставляя бортики.
- Смазать половинки баклажанов частью оливкового масла, посыпать солью, поместить в форму для запекания и отправить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
- Приготовить начинку: нарезать остальные овощи мелкими кубиками или соломкой, потушить их на сковороде с добавлением оставшегося оливкового масла, томатной пасты и специй.
- Достать баклажаны из духовки, выложить в лодочки начинку, посыпать отваренным нутом и повторно запечь в духовке в течение примерно 30 минут. Рекомендую накрыть форму фольгой или бумагой для выпечки, чтобы блюдо равномерно пропеклось и не подгорело.
- Подавать блюдо к столу в горячем или охлажденном виде с рисом.