Лодочки из баклажанов с нутом и рисом

КБЖУ на 100 г: 63/2/1/11

 

Фаршированные баклажаны — это не только вкусно, но и сытно, и питательно. Начинку для них можно использовать любую: мясную, сырную, овощную или бобовую. Блюдо запекается в духовке и может быть как полноценным обедом или ужином, так и подаваться в качестве закуски.

 

Лодочки из баклажанов с нутом и рисом: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Нут (вес в сваренном виде) — 70 г

Рис (вес в сваренном виде) — 70 г

Баклажаны — 2 шт.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Соль по вкусу

Помидоры — 2 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Томатная паста — 4 ст. л.

Молотый перец по вкусу

Молотая паприка по вкусу

Сушеный чеснок по вкусу

 

Приготовление

  1. Предварительно замочить в отдельных мисках нут и рис, затем промыть водой и отварить.
  2. Баклажаны разрезать вдоль на 2 части, удалить мякоть, оставляя бортики.
  3. Смазать половинки баклажанов частью оливкового масла, посыпать солью, поместить в форму для запекания и отправить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
  4. Приготовить начинку: нарезать остальные овощи мелкими кубиками или соломкой, потушить их на сковороде с добавлением оставшегося оливкового масла, томатной пасты и специй.
  5. Достать баклажаны из духовки, выложить в лодочки начинку, посыпать отваренным нутом и повторно запечь в духовке в течение примерно 30 минут. Рекомендую накрыть форму фольгой или бумагой для выпечки, чтобы блюдо равномерно пропеклось и не подгорело.
  6. Подавать блюдо к столу в горячем или охлажденном виде с рисом.