Бурый рис с овощами гриль и семечками подсолнечника

КБЖУ на 100 г (без учета соуса): 217/5/7/34

КБЖУ на 100 г (с учетом соуса): 249/5/12/32

 

Сытное блюдо, насыщенное клетчаткой и «медленными» углеводами, которое прекрасно подойдет для обеда. Яркое и красочное, его всегда можно подать в качестве основного блюда. И овощи гриль — вариант диетического гарнира, насыщенный клетчаткой и вкусом.

 

Для этого рецепта рекомендую брать бурый рис, предварительно его замачивать, промывать и только после этого отварить, так он будет легче усваиваться, на его приготовление вы потратите меньше времени и получите больше пользы. Про виды и выбор риса читайте в статье.

 

Бурый рис с овощами гриль и семечками подсолнечника: рецепт

 

Ингредиенты

Для блюда

Рис бурый — 1 стакан

Цукини — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ч.л.

Щепотка соли

Прованские травы — ½ ст. л.

Семена подсолнечника — 3 ст.л.

Шпинат свежий для подачи

Зеленый горошек для подачи

 

Соус

Орехи кешью (предварительно замоченные) — 1 горсть

Оливковое масло — 2 ст. л.

Сушеный укроп по вкусу

Сок ½ лимона

Молотый черный перец по вкусу

Щепотка соли

 

Приготовление

  1. Отварить рис в небольшом количестве воды.
  2. Запечь цукини на гриле или в духовке в режиме «гриль», обмазав оливковым маслом, с добавлением соли и прованских трав.
  3. Сделать соус: измельчить блендером до кремового состояния все ингредиенты, добавить перец и соль.
  4. Выложить в миску рис, овощи и соус, перемешать.
  5. Перед подачей выложить на тарелку шпинат, рисово-овощную смесь, присыпать семечками подсолнечника и зеленым горошком.