Эта сытная паста включает в себя насыщенное сицилийское овощное рагу капоната, дополненное кедровыми орехами и изюмом. Для большей глубины вкуса мы также добавили в блюдо острый перец и хрустящий сельдерей. Хотите уменьшить количество чеснока? Пожалуйста! А нам нравится добавлять много чеснока и подавать эту пасту с хлебом, чтобы потом им собирать с тарелки умопомрачительно вкусный соус.
Температура духовки - 180 °С | Противень, выстеленный бумагой для выпечки | Большая сковорода с крышкой | Большой сотейник | Маленькая сковорода
НА 4-6 ПОРЦИЙ
2 баклажана (около 500 г)
300 г помидоров черри
3 ст. л. оливкового масла
1½ ч. л. перца чили хлопьями
1 головка красного лука
3 зубчика чеснока
1 стебель сельдерея
2 ст. л. томатной пасты
400 г (1 банка) консервированных резаных помидоров
1 ч. л. сушеного орегано
2 веточки свежего тимьяна
30 г мелких каперсов
40 г изюма
60 г оливок «каламата» без косточек
500 г пасты пенне
10 г горького шоколада
20 г петрушки
1 ст. л. бальзамического уксуса
40 г кедровых орехов
соль и молотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- У баклажанов удалите плодоножки и жесткие кончики, нарежьте кубиками со стороной 2 см | Положите вместе с помидорами черри на подготовленный противень и сбрызните 1 ст. л. оливкового масла | Щедро посыпьте солью, черным перцем, хлопьями чили и поставьте на 30 минут в заранее разогретую духовку.
- Тем временем налейте оставшиеся 2 ст. л. масла в большую сковороду | Очистите и мелко порубите лук с чесноком и добавьте в сковороду | Обрежьте листья и грубую нижнюю часть сельдерея, затем нарежьте ломтиками и также добавьте в сковороду | Пассеруйте лук, чеснок и сельдерей 10-15 минут, постоянно помешивая, до мягкости.
- Положите в сковороду томатную пасту и перемешайте | Добавьте помидоры из банки, орегано, тимьян, каперсы, изюм и оливки, по щепотке соли и перца на ваш вкус | Убавьте огонь до слабого и продолжайте готовить еще 5 минут | Достаньте баклажаны и помидоры черри из духовки, добавьте их в сковороду, перемешайте | Накройте крышкой и готовьте 12-15 минут, помешивая каждые 5 минут, чтобы овощи не пригорели.
- Вскипятите воду в большом сотейнике и посолите | Добавьте пасту и готовьте до состояния альденте, следуя инструкции на упаковке | Слейте воду и верните пасту обратно в кастрюлю.
- Тем временем порубите или натрите на терке горький шоколад и добавьте в соус капоната | Порубите стебли петрушки и сохраните их для другого рецепта; листья петрушки нарежьте и ¾ их добавьте в сковороду, влейте бальзамический соус | Варите соус без крышки еще 3-5 минут | Попробуйте и приправьте, если необходимо | Вылейте капонату поверх пасты и перемешайте, убедитесь, что соус равномерно распределился по ней.
- Подрумяньте кедровые орехи в маленькой сухой сковороде на среднем огне | Перед подачей посыпьте капонату кедровыми орехами и оставшимися листьями петрушки.