Мы годами готовили и совершенствовали это блюдо. В итоге получился абсолютный кулинарный шедевр: насыщенный, полный вкуса и аромата и при этом очень полезный. Приготовление этой лазаньи займет у вас некоторое время, но, поверьте, ваши старания будут вознаграждены. Для песто используйте легкое оливковое масло - с тонким вкусом и нежным ароматом.
Температура духовки - 180 °С | 3 противня для выпечки | Большой сотейник | Маленький сотейник | Средний сотейник | Блендер | Блюдо для лазаньи размером 30 х 20 см
НА 8 ПОРЦИЙ
2 баклажана
2 цукини
2 желтых сладких перца
2 красных сладких перца
1 ст. л. оливкового масла
12 сухих листов лазаньи соль и молотый черный перец
ДЛЯ ТОМАТНОГО СОУСА
2 ст. л. оливкового масла
1 головка красного лука
3 зубчика чеснока
100 г черных оливок
50 г каперсов
700 мл пассаты или протертых томатов
ДЛЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ
150 г орехов кешью
450 мл растительного молока
50 г веганского сливочного масла
25 г муки
25 г пищевых дрожжей
2 ч. л. молотого сушеного лука
1 зубчик чеснока
½ лимона
100 мл воды
ДЛЯ ПЕСТО
70 г кедровых орехов
60 г свежего базилика
15 г пищевых дрожжей
2 зубчика чеснока
½ лимона
150 мл легкого оливкового масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- У баклажанов и цукини удалите плодоножки и жесткие концы, плоды нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см | Разрежьте перцы вдоль пополам, вырежьте плодоножку и удалите семена, затем еще раз разрежьте каждую половину пополам | Разложите нарезанные овощи по двум подготовленным противням, сбрызните маслом и приправьте хорошей щепоткой соли и перца | Поставьте в горячую духовку и запекайте овощи 20 минут, после чего достаньте и отложите в сторону.
- Приготовьте томатный соус | Налейте масло в большой сотейник | Очистите, мелко порубите лук и положите в сотейник | Жарьте, помешивая, 5 минут, до тех пор, пока он не станет мягким | Очистите чеснок, пропустите через пресс в сотейник к луку и готовьте еще 2 минуты | Обсушите, крупно нарежьте оливки и добавьте их в сотейник вместе с каперсами, пассатой, солью и перцем по вкусу | Уменьшите огонь до ниже среднего и тушите 25-30 минут, периодически помешивая.
- Для соуса бешамель насыпьте кешью в маленький сотейник с водой и доведите до кипения | Варите10 минут.
- Растительное молоко нагрейте в микроволновой печи | Положите веганское сливочное масло в сотейник, помешивайте деревянной лопаткой, пока оно не растает, затем уменьшите огонь до слабого и постепенно всыпьте муку, энергично помешивая до получения густой массы | Постепенно влейте растительное молоко, продолжая помешивать, и варите до загустения | Всыпьте пищевые дрожжи и молотый лук | Очистите, пропустите через пресс зубчик чеснока и добавьте в сотейник | Выжмите сок лимона прямо в сотейник, убирая косточки.
- Кешью промойте холодной водой, чтобы остудить | Положите орехи в чашу блендера и налейте 100 мл воды | Взбейте до однородной массы | Перелейте соус бешамель в чашу к кешью и взбейте | Приправьте солью и перцем | Перелейте в миску и отставьте в сторону | Вымойте чашу блендера.
- Для песто насыпьте орехи ровным слоем на чистый противень для запекания и прокалите в духовке в течение 3 минут | Пересыпьте в чашу блендера, добавьте базилик и пищевые дрожжи | Очистите зубчики чеснока и добавьте в чашу блендера | Туда же выжмите сок из половинки лимона, убирая косточки | Влейте оливковое масло | Быстро пробейте до получения однородного соуса | Попробуйте и приправьте солью с перцем.
- Покройте дно и боковые стороны блюда для лазаньи тонким слоем томатного соуса | Выложите на дно сухие листы лазаньи | Используйте разломанные кусочки, чтобы закрыть все щели и углы.
- Выложите треть оставшегося томатного соуса поверх листов лазаньи | Сверху распределите треть запеченных овощей | Залейте третью соуса бешамель, распределяя его по всей поверхности овощей до самых краев блюда | Теперь сбрызните соусом песто | Повторите предыдущие шаги дважды: слой пасты, томатного соуса, овощей, соуса бешамель, затем украсьте верхний слой соусом песто.
- Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку на 45 минут | Уберите фольгу и запекайте еще 10 минут | Достаньте из духовки и дайте лазанье перед подачей отдохнуть 10 минут.