Лазанья с соусом песто

Мы годами готовили и совершенствовали это блюдо. В итоге получился абсолютный кулинарный шедевр: насыщенный, полный вкуса и аромата и при этом очень полезный. Приготовление этой лазаньи займет у вас некоторое время, но, поверьте, ваши старания будут вознаграждены. Для песто используйте легкое оливковое масло - с тонким вкусом и нежным ароматом.

 

Температура духовки - 180 °С | 3 противня для выпечки | Большой сотейник | Маленький сотейник | Средний сотейник | Блендер | Блюдо для лазаньи размером 30 х 20 см

 

Лазанья с соусом песто: рецепт приготовления для веганов

 

НА 8 ПОРЦИЙ

2 баклажана

2 цукини

2 желтых сладких перца

2 красных сладких перца

1 ст. л. оливкового масла

12 сухих листов лазаньи соль и молотый черный перец

 

ДЛЯ ТОМАТНОГО СОУСА

2 ст. л. оливкового масла

1 головка красного лука

3 зубчика чеснока

100 г черных оливок

50 г каперсов

700 мл пассаты или протертых томатов

 

ДЛЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ

150 г орехов кешью

450 мл растительного молока

50 г веганского сливочного масла

25 г муки

25 г пищевых дрожжей

2 ч. л. молотого сушеного лука

1 зубчик чеснока

½ лимона

100 мл воды

 

ДЛЯ ПЕСТО

70 г кедровых орехов

60 г свежего базилика

15 г пищевых дрожжей

2 зубчика чеснока

½ лимона

150 мл легкого оливкового масла

 

Лазанья с соусом песто: рецепт приготовления для веганов

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. У баклажанов и цукини удалите плодоножки и жесткие концы, плоды нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см | Разрежьте перцы вдоль пополам, вырежьте плодоножку и удалите семена, затем еще раз разрежьте каждую половину пополам | Разложите нарезанные овощи по двум подготовленным противням, сбрызните маслом и приправьте хорошей щепоткой соли и перца | Поставьте в горячую духовку и запекайте овощи 20 минут, после чего достаньте и отложите в сторону.
  2. Приготовьте томатный соус | Налейте масло в большой сотейник | Очистите, мелко порубите лук и положите в сотейник | Жарьте, помешивая, 5 минут, до тех пор, пока он не станет мягким | Очистите чеснок, пропустите через пресс в сотейник к луку и готовьте еще 2 минуты | Обсушите, крупно нарежьте оливки и добавьте их в сотейник вместе с каперсами, пассатой, солью и перцем по вкусу | Уменьшите огонь до ниже среднего и тушите 25-30 минут, периодически помешивая.
  3. Для соуса бешамель насыпьте кешью в маленький сотейник с водой и доведите до кипения | Варите10 минут.
  4. Растительное молоко нагрейте в микроволновой печи | Положите веганское сливочное масло в сотейник, помешивайте деревянной лопаткой, пока оно не растает, затем уменьшите огонь до слабого и постепенно всыпьте муку, энергично помешивая до получения густой массы | Постепенно влейте растительное молоко, продолжая помешивать, и варите до загустения | Всыпьте пищевые дрожжи и молотый лук | Очистите, пропустите через пресс зубчик чеснока и добавьте в сотейник | Выжмите сок лимона прямо в сотейник, убирая косточки.
  5. Кешью промойте холодной водой, чтобы остудить | Положите орехи в чашу блендера и налейте 100 мл воды | Взбейте до однородной массы | Перелейте соус бешамель в чашу к кешью и взбейте | Приправьте солью и перцем | Перелейте в миску и отставьте в сторону | Вымойте чашу блендера.
  6. Для песто насыпьте орехи ровным слоем на чистый противень для запекания и прокалите в духовке в течение 3 минут | Пересыпьте в чашу блендера, добавьте базилик и пищевые дрожжи | Очистите зубчики чеснока и добавьте в чашу блендера | Туда же выжмите сок из половинки лимона, убирая косточки | Влейте оливковое масло | Быстро пробейте до получения однородного соуса | Попробуйте и приправьте солью с перцем.
  7. Покройте дно и боковые стороны блюда для лазаньи тонким слоем томатного соуса | Выложите на дно сухие листы лазаньи | Используйте разломанные кусочки, чтобы закрыть все щели и углы.
  8. Выложите треть оставшегося томатного соуса поверх листов лазаньи | Сверху распределите треть запеченных овощей | Залейте третью соуса бешамель, распределяя его по всей поверхности овощей до самых краев блюда | Теперь сбрызните соусом песто | Повторите предыдущие шаги дважды: слой пасты, томатного соуса, овощей, соуса бешамель, затем украсьте верхний слой соусом песто.
  9. Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку на 45 минут | Уберите фольгу и запекайте еще 10 минут | Достаньте из духовки и дайте лазанье перед подачей отдохнуть 10 минут.