НА 2 ПОРЦИИ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО БЛЮДА
ИЛИ НА 4 ПОРЦИИ В КАЧЕСТВЕ ЗАКУСКИ
Часто паста с крабом разочаровывает — пасты много, а краба почти не видно, лишь несколько тонких волокон его мяса там и сям. Но не в этом блюде! Полное кусочков маслянистого мяса краба, дополненного помидорами черри и кервелем, оно просто роскошное и идеально крабовое. Готовьте его по особому поводу, например как закуску для изысканного званого ужина или как основное блюдо для романтического свидания. Если не найдете кервель — за пределами Франции эту нежную зелень с легкими лакричными нотами во вкусе сложно встретить, и это печально, — используйте базилик, мяту или кинзу. В блюде обязательно должна присутствовать свежая зелень, которая сбалансирует насыщенность, придаваемую сливочным маслом и крабом.
Ингредиенты
- Мелкая морская соль по вкусу
- 225 г букатини или лингвини
- 4 столовые ложки (55 г) сливочного масла
- ¼ стакана тертого пармезана или больше для подачи
- 2 стакана разрезанных пополам желтых помидоров черри
- 1 побег зеленого лука (белая и зеленая части), нарезать тонкими ломтиками
- ⅛ чайной ложки хлопьев перца чили или больше, по вкусу
- ½ стакана листочков свежего кервеля
- Цедра 1 лимона, мелко натереть
- Сок ½ лимона
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- 225 г крабового мяса, удалить хитиновые пластинки
- Оливковое масло extra virgin для подачи
- Хлопья морской соли для подачи
Рецепт приготовления
- В большой кастрюле доведите до кипения хорошо подсоленную воду. Выложите пасту и готовьте до состояния аль денте (обычно это на минуту или две меньше, чем указано в инструкции на упаковке). Сохраните 1 стакан воды от варки пасты, остальную слейте.
- Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Влейте ½ стакана воды от варки пасты, всыпьте пармезан. Добавьте помидоры, зеленый лук, хлопья перца чили и большую щепотку соли. Готовьте 1 минуту.
- Вмешайте в соус пасту, ¼ стакана кервеля, цедру и сок лимона, приправьте черным перцем по вкусу. Перемешайте, чтобы все прогрелось. Аккуратно вмешайте крабовое мясо. Снимите сковороду с огня и подавайте пасту с крабом, посыпав пармезаном, оставшейся ¼ стакана кервеля, сбрызнув оливковым маслом и приправив хлопьями морской соли по вкусу.