Скумбрия с лимоном

НА 4 ПОРЦИИ

 

Бедная недооцененная скумбрия — у нее такая незаслуженно плохая репутация. В очень свежем виде ее бледное филе сладкое и нежное. У скумбрии может быть более характерный, выраженный вкус, чем у обычной белой рыбы, такой как камбала, но она намного мягче и менее жирная, чем повсеместно популярный лосось, и к тому же интереснее по текстуре.

 

В этом рецепте я запекаю скумбрию с красным луком, дополнив для аромата измельченным соленым лимоном (при желании можете исключить его из рецепта) и маслом с лимоном и тимьяном. Если вы не найдете хорошие, крупные филе скумбрии (около 1,5 см толщиной), используйте более тонкие, только запекайте их на несколько минут меньше. Или замените скумбрию лососем; блюдо получится более жирным и сладковатым, но это ведь вовсе не плохо.

 

Скумбрия с лимоном: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • 2 средние красные луковицы, нарезать тонкими ломтиками
  • ¼ стакана оливкового масла extra virgin
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка измельченного соленого лимона (удалить косточки)
  • ¼ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • 6 столовых ложек (85 г) сливочного масла комнатной температуры
  • 1 зубчик чеснока, мелко натереть или нарубить
  • 1 чайная ложка нарубленных листочков свежего лимонного или обычного тимьяна
  • Щепотка турецкого красного перца или молотого острого красного перца
  • 4 филе скумбрии (по 170 г), лучше толстые, обсушить
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Рубленые листочки петрушки для подачи
  • Рубленый шнитт-лук для подачи
  • Дольки лимона для подачи

 

Готовим заранее

  • Лук: можно запечь за 3 дня и хранить в закрытой посуде в холодильнике. Когда будете готовы запекать рыбу, выложите лук вокруг филе на противне.
  • Масло с лимоном и тимьяном: можно сделать за неделю. Плотно заверните его в пищевую пленку и храните в холодильнике. Или заморозьте на срок до 3 месяцев.

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 °C. На противне смешайте лук с оливковым маслом, 1 чайной ложкой соленого лимона и солью. Запекайте 10 минут.
  2. Сделайте масло с лимоном и тимьяном: в средней миске вилкой перемешайте сливочное масло, оставшуюся 1 столовую ложку соленого лимона, чеснок, тимьян, большую щепотку соли и турецкий перец.
  3. Слегка посолите и поперчите скумбрию и смажьте ее 1 столовой ложкой масла с лимоном и тимьяном. Перемешайте лук на противне и лопаткой расчистите место в середине для рыбы. Выложите рыбу кожей вниз на очищенное место и запекайте вместе с луком до готовности, 10-15 минут.
  4. Достаньте противень из духовки и выложите поверх рыбы и лука маленькими кусочками оставшуюся 1 столовую ложку масла с лимоном и тимьяном. Подавайте рыбу, посыпав петрушкой и шнитт-луком, с печеным луком и дольками лимона.