Треска с соусом айоли и разноцветными помидорами

НА 4 ПОРЦИИ

 

Белая рыба с неярким вкусом буквально взывает об айоли. По крайней мере, в моем воображении, когда я вижу молочно-белое филе на лотке в рыбной лавке. Оно так и просится, чтобы его покрыли этим пикантным кремовым соусом. В этом суперпростом рецепте мечта белой рыбы сбывается. После быстрого запекания в очень горячей духовке белоснежное филе выкладывается на салат из свежих помидоров и дополняется домашним айоли. Так как больше ничего здесь нет, постарайтесь найти самую свежую рыбу, самое зеленое оливковое масло и самые спелые и красивые разноцветные помидоры из всех возможных. Подавайте блюдо в глубоких тарелках, не только с вилками, но и с ложками, чтобы собрать невероятно вкусную жидкость, которая получается в результате смешивания айоли с соками, вытекающими из томатов.

 

Треска с соусом айоли и разноцветными помидорами: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • 2-3 помидора разных цветов (около 600 г), удалить жесткую сердцевинку и нарезать дольками толщиной 1,5 см
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • Оливковое масло extra virgin по вкусу
  • 4 филе трески (около 170 г каждое), обсушить
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца + для подачи
  • 8 веточек свежего тимьяна
  • 1 лимон, нарезать тонкими ломтиками
  • Айоли
  • Листочки свежего базилика, нарвать, для подачи
  • Хлопья морской соли для подачи

 

Рецепт приготовления

  1. В маленькой миске смешайте дольки помидоров с ¼ чайной ложки соли и оливковым маслом по вкусу. Оставьте помидоры мариноваться, пока готовите рыбу.
  2. Разогрейте духовку до 205 °C.
  3. Выложите филе трески на противень, сбрызните оливковым маслом, приправьте оставшейся ¼ чайной ложки соли и черным перцем. Выложите поверх рыбы веточки тимьяна и покройте ее ломтиками лимона. Запекайте до готовности рыбы, 10-15 минут, в зависимости от размера и толщины филе. Удалите лимон и веточки тимьяна.
  4. Шумовкой переложите помидоры на тарелки для подачи, сверху выложите треску. Поверх рыбы разложите ложечкой небольшими порциями соус айоли и полейте все соками от маринования томата и оливковым маслом. Посыпьте базиликом, хлопьями морской соли и большим количеством свежемолотого черного перца.