Лосось конфи с лаймом, можжевельником и фенхелем

НА 4 ПОРЦИИ

 

Приготовление филе лосося методом конфи в оливковом масле делает его невероятно нежным и шелковистым. Обычно конфи готовят на очень слабом огне на плите, но я использую духовку, и это делает рецепт гораздо проще — лишь выложить все в форму, и она сделает всю работу за вас.

 

Масло для конфи можно ароматизировать чем угодно. Мне особенно нравится сочетание лайма, с его свежестью, хвойного можжевельника и фенхеля, луковицы и семян, с анисовым ароматом. В результате вкус блюда получается очень сложным, многослойным и точно заслуживающим внимания. Ароматизированное масло можно использовать повторно: храните его в холодильнике и используйте как заправку для салатов или жарьте на нем рыбу и морепродукты. Попробуйте смешать его с отварным картофелем и укропом, масло придаст богатый вкус, при этом вы не почувствуете запаха и вкуса рыбы. Кстати, можете подать такой картофель на гарнир к рыбе, чтобы получилось полноценное сытное блюдо.

 

Лосось конфи с лаймом, можжевельником и фенхелем: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • 2 лайма
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 4 сушеные ягоды можжевельника, слегка измельчить в ступке пестиком или боковой стороной тяжелого ножа
  • ½ чайной ложки семян фенхеля, слегка измельчить в ступке пестиком или боковой стороной тяжелого ножа
  • 4 филе лосося (по 170-225 г) без кожи
  • 6 веточек свежего майорана или тимьяна
  • Оливковое масло extra virgin по вкусу
  • 1 большая луковица фенхеля с зеленью
  • Хлопья морской соли для подачи

 

Готовим заранее

Можно положить приправленную рыбу в форму для запекания, добавить зелень и масло, убрать в холодильник, накрыв, на срок до 4 часов. Ломтики лайма добавьте непосредственно перед запеканием.

 

Лосось конфи с лаймом, можжевельником и фенхелем: рецепт приготовления

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 165 °C. Мелко натрите цедру одного из лаймов и выложите в миску (сам лайм сохраните). Добавьте соль, перец и измельченные ягоды можжевельника, а также семена фенхеля. Посыпьте этой смесью филе лосося и выложите их плотно друг к другу в маленькую форму для запекания (подойдет большая форма для кекса).
  2. Нарежьте тонкими ломтиками оставшийся лайм, выложите ломтики поверх рыбы. Выложите под рыбу веточки майорана. Полейте филе оливковым маслом, вам понадобится минимум ½ стакана, возможно даже 1 стакан, чтобы рыба полностью была покрыта маслом. Запекайте рыбу до готовности, 15-20 минут. Если у вас тонкое филе, возможно, потребуется запекать меньше, так что начинайте проверять через 10 минут.
  3. Удалите у фенхеля стебли и зелень, зелень нарежьте. Обработайте луковицу фенхеля и нарежьте ее очень тонкими ломтиками на терке-мандолине или острым ножом. В миске смешайте зелень фенхеля и его ломтики с щепоткой мелкой морской соли. Выжмите сок из лайма, с которого была снята цедра, и добавьте по вкусу к фенхелю. Сбрызните фенхель оливковым маслом. Подавайте лосось и фенхель, посыпав их хлопьями морской соли.