НА 4 ПОРЦИИ
Приготовление филе лосося методом конфи в оливковом масле делает его невероятно нежным и шелковистым. Обычно конфи готовят на очень слабом огне на плите, но я использую духовку, и это делает рецепт гораздо проще — лишь выложить все в форму, и она сделает всю работу за вас.
Масло для конфи можно ароматизировать чем угодно. Мне особенно нравится сочетание лайма, с его свежестью, хвойного можжевельника и фенхеля, луковицы и семян, с анисовым ароматом. В результате вкус блюда получается очень сложным, многослойным и точно заслуживающим внимания. Ароматизированное масло можно использовать повторно: храните его в холодильнике и используйте как заправку для салатов или жарьте на нем рыбу и морепродукты. Попробуйте смешать его с отварным картофелем и укропом, масло придаст богатый вкус, при этом вы не почувствуете запаха и вкуса рыбы. Кстати, можете подать такой картофель на гарнир к рыбе, чтобы получилось полноценное сытное блюдо.
Ингредиенты
- 2 лайма
- ½ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- 4 сушеные ягоды можжевельника, слегка измельчить в ступке пестиком или боковой стороной тяжелого ножа
- ½ чайной ложки семян фенхеля, слегка измельчить в ступке пестиком или боковой стороной тяжелого ножа
- 4 филе лосося (по 170-225 г) без кожи
- 6 веточек свежего майорана или тимьяна
- Оливковое масло extra virgin по вкусу
- 1 большая луковица фенхеля с зеленью
- Хлопья морской соли для подачи
Готовим заранее
Можно положить приправленную рыбу в форму для запекания, добавить зелень и масло, убрать в холодильник, накрыв, на срок до 4 часов. Ломтики лайма добавьте непосредственно перед запеканием.
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 165 °C. Мелко натрите цедру одного из лаймов и выложите в миску (сам лайм сохраните). Добавьте соль, перец и измельченные ягоды можжевельника, а также семена фенхеля. Посыпьте этой смесью филе лосося и выложите их плотно друг к другу в маленькую форму для запекания (подойдет большая форма для кекса).
- Нарежьте тонкими ломтиками оставшийся лайм, выложите ломтики поверх рыбы. Выложите под рыбу веточки майорана. Полейте филе оливковым маслом, вам понадобится минимум ½ стакана, возможно даже 1 стакан, чтобы рыба полностью была покрыта маслом. Запекайте рыбу до готовности, 15-20 минут. Если у вас тонкое филе, возможно, потребуется запекать меньше, так что начинайте проверять через 10 минут.
- Удалите у фенхеля стебли и зелень, зелень нарежьте. Обработайте луковицу фенхеля и нарежьте ее очень тонкими ломтиками на терке-мандолине или острым ножом. В миске смешайте зелень фенхеля и его ломтики с щепоткой мелкой морской соли. Выжмите сок из лайма, с которого была снята цедра, и добавьте по вкусу к фенхелю. Сбрызните фенхель оливковым маслом. Подавайте лосось и фенхель, посыпав их хлопьями морской соли.