НА 4 ПОРЦИИ
Такой вариант пасты я готовлю практически каждую неделю. Это одно из моих любимых блюд, и даже в середине зимы я добавляю в него тепличные помидоры, потому что обожаю вкус умами, который они придают пасте. Раньше я готовила пасту с анчоусами по классическому рецепту: только чеснок, оливковое масло, хлопья перца чили и анчоусы. Но несколько лет назад во время отпуска в Провансе, где на рынках было изобилие спелых помидоров, я добавила немного к смеси анчоусов и чеснока в сковороде. И с тех пор свежие помидоры стали непременной составляющей соуса, потому что они придали ему одновременно сладость и кислинку. По сути это не вполне французский рецепт, скорее бруклинский, но родился он на кухне именно во Франции.
Ингредиенты
- Соль по вкусу
- 12 филе анчоусов в масле
- 6 зубчиков чеснока
- ¼ стакана листочков свежей петрушки + для подачи
- 2 столовые ложки свежего базилика или листочков мяты + для подачи
- ¼ чайной ложки хлопьев перца чили
- 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin + для подачи
- 1½ стакана нарезанных свежих сливовидных помидоров (2-3 помидора, или используйте помидоры черри)
- 340 г спагетти
- 2 столовые ложки (30 г) сливочного масла, нарезать кубиками
- ½ чайной ложки мелко натертой цедры лимона
Рецепт приготовления
- Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле.
- Пока вода греется, на большой разделочной доске нарубите анчоусы, чеснок, петрушку и базилик, смешайте с хлопьями перца чили. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне и готовьте смесь, пока чеснок не станет светло-золотистым, около 5 минут.
- Добавьте в сковороду помидоры, накройте крышкой и готовьте до их мягкости, время от времени помешивая, 7-10 минут. Снимите крышку и готовьте еще 3 минуты, чтобы соус слегка загустел.
- Пока готовится соус, выложите спагетти в кипящую воду и отварите до состояния аль денте (обычно это на минуту-другую меньше, чем указано в инструкции на упаковке). Сохраните 1 стакан воды от варки пасты, затем слейте с пасты воду.
- Добавьте в сковороду спагетти, сливочное масло и лимонную цедру, перемешайте, чтобы паста была равномерно покрыта соусом. Вмешайте немного воды от варки пасты, если смесь кажется суховатой. Подавайте сразу, посыпав рубленой петрушкой и базиликом и сбрызнув оливковым маслом.