Эта лазанья произведет крайне приятное впечатление на ваших гостей. Еще бы: чертовски нежный бешамель и безупречно приготовленная паста (надо лишь соблюдать одно маленькое условие: не укладывать листы лазаньи внахлест). Это идеальное блюдо для вечеринки или ужина с вашей второй половинкой. Скорее всего, у вас останется пара недоеденных порций, которые станут еще вкуснее на следующий день.
Температура духовки - 180 °C | 2 больших противня, выстеленные бумагой для выпечки | Блюдо для лазаньи размером 25 х 35 см, смазанное растительным маслом | Большая глубокая сковорода | Большой сотейник | Маленький сотейник | Сотейник среднего размера | Блендер
НА 8 ПОРЦИЙ
1 мускатная тыква (около 1 кг)
3 средних баклажана (около 750 г)
1 ч. л. молотого перца чили
4 ст. л. оливкового масла и еще немного для смазывания форм
3 ст. л. бальзамического уксуса
600 г бэби-шпината
500 г сухих листов лазаньи
несколько веточек свежего розмарина для подачи
ДЛЯ ТОМАТНОГО СОУСА
30 г сушеных белых грибов
4 ст. л. оливкового масла
1 головка красного лука
5 зубчиков чеснока
1 морковь
2 стебля сельдерея
1 красный сладкий перец
3 веточки свежего розмарина
150 мл красного вина
800 г (1 банка) консервированных резаных помидоров
1 ч. л. мелкого сахара
соль и черный перец
ДЛЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ
100 г кешью
1 зубчик чеснока
450 мл растительного молока
50 г веганского сливочного масла
25 г муки
25 г пищевых дрожжей, по желанию
2 ч. л. сушеного молотого лука
½ лимона
100 мл воды
соль и молотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Положите сухие белые грибы для томатного соуса в большую чашку, залейте кипятком, отставьте в сторону.
- Очистите тыкву, разрежьте вдоль пополам и с помощью ложки выскребите все семена | У баклажанов удалите плодоножки и жесткие концы, мякоть нарежьте вместе с тыквой ломтиками толщиной 1 см | Добавьте молотый чили и 3 ст. л. оливкового масла и несколько раз встряхните миску, чтобы овощи равномерно покрылись специями и маслом | Разложите тыкву и баклажаны по разным противням | Поставьте противни в духовку и запекайте овощи в течение 45 минут.
- Приготовьте томатный соус | Нагрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде | Очистите и мелко нарежьте лук, добавьте в сковороду и готовьте 3 минуты до мягкости | Очистите и порубите чеснок, добавьте в сковороду и продолжайте готовить еще 3 минуты.
- Морковь и стебли сельдерея крупно нарежьте | Разрежьте сладкий перец вдоль пополам, вырежьте плодоножку и удалите семена | Оборвите листочки розмарина | Положите морковь, сельдерей, перец и листья розмарина в чашу комбайна и пробивайте в импульсном режиме до тех пор, пока все овощи не будут измельчены.
- Добавьте измельченные овощи в сковороду к луку и чесноку | Перемешайте и готовьте 15 минут | Влейте красное вино, увеличьте огонь до средне-сильного и готовьте еще 5-7 минут, пока вино не выпарится, окрасив все в очаровательный красный цвет.
- Достаньте белые грибы из чашки и мелко порубите | Добавьте в сковороду вместе с жидкостью, в которой они замачивались, резаными помидорами из банки и сахаром | Перемешайте и тушите на слабом огне 10 минут.
- Достаньте противни с запеченными овощами из духовки | Сбрызните баклажаны бальзамическим уксусом и хорошо перемешайте | Если тыква пустила много сока при запекании, откиньте ее на сито и удалите лишнюю жидкость | Переложите в большую миску и разомните вилкой.
- Добавьте баклажаны в томатный соус и продолжайте тушить еще 20 минут | Попробуйте и приправьте солью с перцем | Снимите с огня и отставьте в сторону.
- Налейте оставшуюся столовую ложку масла в большой сотейник и поставьте на средний огонь | Добавьте шпинат и накройте крышкой | Готовьте около 5 минут | Переложите шпинат в сито и выжмите из него как можно больше жидкости.
- Приготовьте веганский бешамель | Поставьте маленький сотейник с водой на сильный огонь и доведите до кипения | Добавьте кешью в кипящую воду и варите 10 минут | Очистите и порубите чеснок.
- Поставьте сотейник среднего размера на средний огонь | Нагрейте растительное молоко в микроволновой печи | Положите веганское сливочное масло в сотейник, помешивая лопаткой, растопите его, затем уменьшите огонь до слабого и постепенно всыпьте муку, тщательно перемешивая | Постепенно влейте растительное молоко, продолжая перемешивать, пока не получится густой кремообразный соус | Добавьте чеснок, пищевые дрожжи (если используете), молотый лук и по щепотке соли с перцем | Выжмите лимонный сок в сотейник, убирая косточки | Перемешайте до получения массы однородной консистенции.
- Кешью промойте холодной водой | Положите орехи в чашу блендера и добавьте 100 мл воды | Взбейте до однородного крема | Перелейте бешамель в чашу к кешью и взбейте.
- Выложите на смазанное маслом дно блюда для лазаньи сухие листы пасты | Выложите треть томатного соуса | Сверху распределите треть шпината и треть тыквы | Налейте четверть объема соуса бешамель поверх последнего слоя | Повторите предыдущие шаги дважды | Накройте финальным слоем пасты и полейте оставшимся бешамелем | Положите сверху несколько веточек розмарина.
- Накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку на нижнюю полку | Запекайте 50 минут | Уберите фольгу и запекайте еще 15 минут | Достаньте из духовки и дайте лазанье отдохнуть 10 минут | Подавайте с зеленым салатом и каплей бальзамического соуса.