Я очень люблю сочетание мускатной тыквы с песто, что, впрочем, совсем неудивительно, если у вас есть свой собственный небольшой огород - эти продукты поспевают в один сезон. Когда я начинаю собирать созревшую тыкву, базилик уже тоже пора срезать, примерно в конце лета - начале осени. И в первые холодные вечера осени эта лазанья приходится как нельзя кстати.
Ингредиенты
6-8 порций
СОУС ИЗ МУСКАТНОЙ ТЫКВЫ
1 кг мускатной тыквы, разрезанной пополам и очищенной от семечек
соль и перец по вкусу
1 ч. л. оливкового масла
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока, измельченных
1 ст. л. бальзамического уксуса
1/3 стакана (75 мл) овощного бульона
ПЕСТО
400 г готовой белой фасоли
3 зубчика чеснока, измельченных
1 стакан (30 г) свежего базилика
1 стакан (30 г) шпината
1/4 стакана (50 мл) оливкового масла
1/4 стакана (50 мл) овощного бульона
2 ч. л. лимонного сока
2 ч. л. пищевых дрожжей
соль и перец по вкусу
ЛАЗАНЬЯ
9 цельнозерновых листов для лазаньи
1 стакан (30 г) шпината
1/3 стакана (45 г) поджаренных кедровых орешков (по желанию)
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень пергаментом для выпечки.
- Приготовьте соус из мускатной тыквы: посолите и поперчите обе половинки тыквы и выложите их на противень срезом вниз. Запекайте примерно 30 минут. После этого достаньте из духовки и дайте немного остыть. Убавьте температуру в духовке до 180 °C.
- Пока запекается тыква, в глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок до мягкости, около 4 минут. Затем добавьте бальзамический уксус и тщательно перемешайте. Снимите кастрюлю с огня и перелейте ее содержимое в кухонный комбайн.
- Когда тыква остынет, достаньте мякоть ложкой и поместите в кухонный комбайн к смеси лука и чеснока. Добавьте овощной бульон и приправьте все солью и перцем. Взбейте все ингредиенты на высокой скорости до получения однородной кремовой массы. Переложите готовый соус в миску.
- Ополосните чашу комбайна и установите на место.
- Сделайте соус песто: положите в чашу комбайна все ингредиенты для соуса: белую фасоль, чеснок, базилик, шпинат, оливковое масло, овощной бульон, лимонный сок, пищевые дрожжи, соль и перец. Затем взбейте на высокой скорости, периодически останавливаясь, чтобы собрать соус со стенок комбайна. У вас должна получиться однородная кремовая масса.
- Приготовьте листы лазаньи согласно инструкции на упаковке, промойте и слегка смажьте каждый лист оливковым маслом, чтобы они не слиплись.
- Соберите лазанью: на дно стеклянной или металлической формы выложите три листа лазаньи. Поверх равномерно распределите ложкой примерно четверть тыквенного соуса. Затем добавьте немного листьев шпината и треть соуса песто. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами. Последний слой украсьте соусом песто.
- Накройте лазанью фольгой и запекайте в духовке примерно 50 минут. Подавайте лазанью горячей, перед подачей можно украсить поджаренными кедровыми орешками.