Сливочное ризотто из киноа и белой фасоли с хрустящей капустой

Несколько раз заказывая ризотто из киноа в ресторанах, я получала всего лишь слегка обжаренную крупу с парой кусочков овощей. Но где же ожидаемое сливочно-сырное удовольствие? Крахмалистая и тягучая текстура блюда, которая образуется благодаря свойствам риса, - это как раз то, что делает оригинальное ризотто таким великолепным. Крупа киноа сама по себе не крахмалистая, и я понимала, что мне придется постараться и применить свое воображение, чтобы создать свой собственный вариант ризотто из киноа. В ходе своих кулинарных экспериментов я остановилась на варианте простого пюре из белой фасоли с лимоном и пищевыми дрожжами. Добавляя эту смесь к киноа, я не только добилась желаемой сливочно-кремовой текстуры, но и увеличила содержание белка в блюде.

 

Сливочное ризотто из киноа и белой фасоли с хрустящей капустой

 

Ингредиенты

4 порции

1 кг цветной капусты, или брокколи, или романеско

2 ст. л. + 2 ч. л. оливкового масла

соль и перец по вкусу

400 г отварной белой фасоли

1 ст. л. лимонного сока

2 - 2,3 стакана (600 мл) овощного бульона

4-5 луковиц лука-шалота, измельченных

2 ч. л. свежего тимьяна, измельченного

щепотка пищевых дрожжей

1 стакан (170 г) киноа

½ стакана (15 г) свежей петрушки, мелко нарезанной

немного оливкового масла для подачи (по желанию)

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень пергаментом для выпечки.
  2. Положите соцветия капусты на противень. Полейте капусту столовой ложкой оливкового масла, затем добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы вся капуста покрылась маслом, поставьте противень в духовку и запекайте, периодически переворачивая капусту, пока края соцветий не потемнеют и не станут хрустящими, это займет примерно 20-25 минут.
  3. Пока запекается капуста, смешайте в блендере белую фасоль, лимонный сок, пищевые дрожжи, 2 чайные ложки оливкового масла и 1/3 стакана (75 мл) овощного бульона. Взбивайте до получения однородной кремовой массы.
  4. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне в небольшой кастрюле. Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности, около 4-5 минут. После этого добавьте свежий тимьян и перемешайте.
  5. Добавьте в кастрюлю промытую киноа и перемешайте, чтобы крупа пропиталась маслом и специями. После этого добавьте оставшиеся 2 стакана (500 мл) бульона. Доведите до кипения и варите на медленном огне 13-15 минут, пока вся жидкость полностью не впитается.
  6. Переложите пюре из фасоли в кастрюлю и тщательно перемешайте. Блюдо должно получиться слегка вязким и кремовым. Если вам кажется, что киноа получилась слишком сухая, то добавьте еще немного овощного бульона.
  7. Добавьте в получившееся ризотто соль, перец, измельченную петрушку и тщательно перемешайте. После этого разделите ризотто на 4 порции и украсьте каждую петрушкой и хрустящей капустой. По желанию ризотто можно сбрызнуть оливковым маслом. Подавайте горячим.