Шампиньоны тандури с освежающим соусом из кинзы

Требуется время для замачивания

 

Это блюдо внешне очень похоже на мясное. Более того, оно получается не менее сытным, чем если бы это было настоящее мясо. Я покупаю смесь специй тандури у местных производителей, и ее богатый и насыщенный привкус очень гармонично подчеркивает богатый вкус грибов, приготовленных на гриле. Соус из кинзы добавляет нежные кремовые нотки во вкус блюда благодаря основе из подсолнечных семечек. Конечно, один из самых универсальных соусов для достижения кремового эффекта - это соус на основе масла кешью, но в этом конкретном случае я предпочитаю подсолнечные семечки, к тому же они намного дешевле кешью.

 

Можете запечь маринованные в специях грибы в духовке при температуре 200 °C, это займет минут 20, и эффект получится практически такой же, как и от гриля.

 

Шампиньоны тандури с освежающим соусом из кинзы: рецепт блюда

 

Ингредиенты

4 порции

СОУС ИЗ КИНЗЫ

½ стакана (70 г) подсолнечных семян, замоченных на 4 часа

¼ стакана + 2 ст. л. (50 мл + 30 мл) воды

1 зубчик чеснока, натертый на мелкой терке

1 ст. л. свежевыжатого лаймового сока

1 ст. л. оливкового масла

¼ стакана (15 г) кинзы, мелко нарезанной

1 стебель зеленого лука (только белая и светло-зеленая части), мелко нарезанный

соль и перец по вкусу

 

ШАМПИНЬОНЫ

4 большие шляпки шампиньонов сорта портобелло

2 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. свежевыжатого лаймового сока

1 ст. л. смесь специй тандури

кусочек имбиря толщиной 2,5 см, измельченный

1 зубчик чеснока, натертого на мелкой терке

соль и перец по вкусу

 

ДЛЯ ПОДАЧИ

теплый коричневый рис

кинза, мелко нарезанная

 

Рецепт приготовления

  1. Сделайте освежающий соус из кинзы: слейте воду с заранее замоченных подсолнечных семечек и переложите их в блендер. Добавьте воду, чеснок, сок лайма и оливковое масло. Взбейте смесь на высокой скорости, в результате у вас должна получиться однородная кремовая масса. Если смесь получилась слишком густой, добавьте еще немного воды. Переложите основу для соуса из блендера в небольшую миску. После этого добавьте кинзу, зеленый лук, соль и перец. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник.
  2. Разогрейте гриль до максимальной температуры.
  3. Приготовьте шампиньоны: ложкой очистите внутреннюю сторону шляпок. Переложите очищенные шляпки на тарелку.
  4. В миске среднего размера смешайте оливковое масло, сок лайма, смесь тандури, имбирь, чеснок, соль и перец. Смажьте шляпки грибов этой смесью с обеих сторон.
  5. Слегка смажьте гриль оливковым маслом. Выложите шляпки грибов на гриль и плотно закройте крышку. Готовьте в течение 4 минут, затем откройте крышку и переверните шляпки на другую сторону. Снова закройте крышку и подержите грибы в гриле еще 4 минуты. Грибные шляпки должны быть мягкими, блестящими и с черными полосками от гриля.
  6. Переложите грибные шляпки на тарелку и нарежьте их тонкой соломкой. Подавайте с соусом из кинзы, теплым рисом и мелко нарезанной кинзой.