Я научилась готовить суп из чечевицы в первую же неделю веганства. Это недорогая и в то же время вкусная еда, богатая белком, которая от хранения в холодильнике становится только лучше. К чечевице я обязательно добавляю лук, который долго готовлю, пока он не станет мягким и прозрачным - так текстура блюда становится интереснее. Как только наступает осень, я натягиваю на себя теплый свитер, и мне сразу хочется приготовить этот согревающий чечевичный суп. Если бы меня спросили, какой из рецептов мой самый любимый, я бы выбрала этот.
Ингредиенты
10 порций
3 ст. л. оливкового масла
1 большая луковица, мелко нарезанная
4 веточки свежего тимьяна
½ ч.л. копченой паприки
½ ч. л. сушеного эстрагона
2 средние моркови, измельченные
2 стебля сельдерея, измельченных
соль и перец по вкусу
4 зубчика чеснока, измельченных
200 г французской чечевицы
400 г томатов в собственном соку, крупно нарезанных
400 г протертых томатов
6 стаканов (1 ½ л) овощного бульона
Рецепт приготовления
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и перемешайте. Лук должен немного шипеть. Продолжайте жарить, пока лук не станет мягким, это займет около 8 минут.
- К луку добавьте измельченный тимьян, копченую паприку и эстрагон. Перемешайте все специи и продолжайте жарить примерно в течение 1 минуты, пока не появится приятный пряный аромат.
- Добавьте нарезанную морковь и сельдерей, приправьте солью и перцем и тщательно перемешайте. Когда сельдерей и морковь начнут становиться мягкими, добавьте чеснок. Продолжайте перемешивать, пока не появится чесночный аромат, примерно в течение 30 секунд.
- В кастрюлю всыпьте чечевицу и перемешайте с овощами, чтобы она пропиталась специями. Добавьте протертые томаты и томаты в собственном соку. Помешивая содержимое кастрюли, влейте овощной бульон.
- Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь, оставьте кастрюлю слегка приоткрытой, чтобы обеспечить выход пара.
- Варите на маленьком огне, помешивая, примерно 25 минут, пока чечевица не станет мягкой. Попробуйте на вкус и добавьте специи, если необходимо. Подавайте суп горячим.