Это блюдо настолько сытное, что после него вы не будете чувствовать голод в течение долгого времени. Даже несмотря на то что я делаю клецки из цельнозерновой муки, они получаются нежными и легкими. Корень сельдерея замечательно раскрывается в этом рагу, придавая ему нежную и по-настоящему обволакивающую текстуру.
Ингредиенты
5 порций
РАГУ
1 ст. л. оливкового масла
1 луковица среднего размера, мелко нарезанная
2 моркови среднего размера, мелко нарезанные
1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
2 луковицы порея (только белая и светло-зеленая части), измельченные
1 ст. л. томатной пасты
2 зубчика чеснока, измельченных
2 ч. л. (2 веточки) свежего розмарина
1 ч. л. сушеного тимьяна
1 ½ ч. л. сладкой паприки
1 лавровый лист
1 средний корень сельдерея, мелко нарезанный
200 г готового нута
соль и перец по вкусу
2 ч. л. белого винного уксуса
1/3 стакана (45 г) цельнозерновой муки из спельты
4-5 стаканов (1-1 ¼ л) овощного бульона
КЛЕЦКИ
120 г цельнозерновой муки из спельты
1 веточка укропа, мелко нарезанная
2 ч. л. разрыхлителя
¼ ч. л. морской соли молотый черный перец по вкусу
½ стакана (125 мл) несладкого миндального молока
1 ч. л. белого винного уксуса
½ ч. л. оливкового масла
Рецепт приготовления
- Разогрейте оливковое масло в большой суповой кастрюле на среднем огне.
- Приготовьте рагу: в кастрюлю добавьте лук, морковь, сельдерей и лук-порей. Обжаривайте примерно 4 минуты, пока лук не станет практически прозрачным, а лук-порей - мягким. После этого добавьте томатную пасту, чеснок, розмарин, тимьян, паприку, лавровый лист и все тщательно перемешайте. Жарьте еще в течение 30 секунд, пока не почувствуете пряный аромат специй. Затем добавьте к смеси корень сельдерея и нут и еще раз все перемешайте. Посолите и поперчите рагу.
- Добавьте в кастрюлю белый винный уксус, перемешайте. Деревянной лопаточкой пройдитесь по дну, чтобы избежать пригорания специй. После этого посыпьте овощную смесь мукой из спельты. Тщательно перемешайте и убедитесь, что не осталось мучных комочков.
- Добавьте 1 литр овощного бульона и перемешайте. Доведите смесь до кипения и убавьте огонь. Продолжайте тушить рагу примерно 20-25 минут, не накрывая крышкой. Кубики корня сельдерея должны стать мягкими, а сама смесь - загустеть. Если рагу кажется вам слишком густым, добавьте оставшиеся 250 мл овощного бульона.
- Пока готовится овощное рагу, приготовьте тесто для клецек: в миску среднего размера всыпьте муку, мелко нарезанный укроп, разрыхлитель, морскую соль и перец. В отдельной емкости смешайте миндальное молоко, белый винный уксус и оливковое масло. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и размешайте ложкой или лопаткой. У вас должно получиться достаточно липкое, но в то же время жидкое тесто.
- Убедитесь, что рагу тушится на средней температуре, прежде чем начинать делать клецки. Избегайте сильного кипения. Чтобы сделать клецки, зачерпните тесто столовой ложкой и быстро переместите в рагу. Всего у вас получится 7-8 штук. После этого накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить в течение 20-25 минут. Клецки должны стать плотными и упругими.
- Подавайте горячим, украсив клецками.