Паста болоньезе с баклажанами

Идея этого блюда пришла мне в голову однажды поздним летом - тогда в моем огороде выросло очень много баклажанов, а прохладные летние вечера как раз начали благоприятствовать теплым ужинам с пастой и вкусным соусом. Мне очень нравится, что, с одной стороны, это очень простой рецепт - пасту запросто можно приготовить даже после тяжелого рабочего дня, - а с другой стороны, этим блюдом не стыдно накормить и толпу гостей, и все останутся довольны. Если я хочу сделать это блюдо более насыщенным белком, то добавляю немного чечевицы. Чтобы баклажаны не горчили, я их подсаливаю, даю настояться, а затем промываю - это еще и улучшает текстуру овоща. Если к баклажанам добавить немного оливок, то их естественная «мясная» текстура будет подчеркнута еще сильнее. Впрочем, я не стремлюсь добиться ощущения настоящего мяса, но в этом блюде «мясной» эффект раскрывается сам по себе.

 

Паста болоньезе с баклажанами: рецепт приготовления для веганов

 

Ингредиенты

4 порции

  • 1 большой баклажан, нарезанный кубиками
  • ¼ стакана + 1 ст. л. (50 мл + 15 мл) оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных
  • ½ ч. л. хлопьев перца чили
  • ¼ ч. л. орегано
  • 700 г томатного пюре
  • 1 стакан (250 мл) овощного бульона
  • 340 г пасты из цельнозерновой муки (или безглютеновой, если необходимо)
  • 6 листиков базилика
  • ½ стакана (80 г) оливок, измельченных

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень пергаментом для выпечки.
  2. В миску положите нарезанные кубиками баклажаны и щедро посыпьте их солью. Оставьте овощи настояться примерно 10 минут, чтобы они отдали лишнюю жидкость. После этого переложите баклажаны в дуршлаг и тщательно промойте. Промокните полотенцем и выложите их на противень.
  3. Добавьте к баклажанам 1 столовую ложку оливкового масла, соль, перец и тщательно перемешайте, чтобы овощи пропитались маслом. Распределите кубики баклажанов равномерно по противню и отправьте в духовку на 20 минут - пока они не станут мягкими и слегка золотистыми.
  4. В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте 50 мл оливкового масла. Обжарьте чеснок до появления приятного аромата, около 30 секунд. После этого добавьте хлопья перца чили, орегано и перемешайте. Затем влейте в сковороду овощной бульон, добавьте томатное пюре и еще раз тщательно перемешайте. Доведите смесь до кипения, не накрывая крышкой. После этого убавьте огонь и тушите соус 30 минут.
  5. Пока готовится соус, приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.
  6. В соус добавьте листья базилика. Затем накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить на медленном огне еще примерно 10 минут.
  7. Уберите листья базилика из сковороды, приправьте соус солью и перцем. Затем добавьте готовые кубики баклажанов и нарезанные оливки и тщательно перемешайте. Перемешайте с соусом готовую пасту. Перед подачей украсьте нарезанным базиликом. Подавайте пасту горячей.