Этот рецепт ароматной тушеной чечевицы нравится всем, кто его пробует. Это прекрасный вариант для ужина после рабочего дня, ведь его приготовление не требует особых усилий - нужно просто сложить все ингредиенты в кастрюлю. Обычно я скептически отношусь к рецептам, в которых все «сваливается в кучу», но в случае с этим блюдом результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты
4 порции
200 г красной чечевицы
200 г корнеплодов на ваш выбор (морковь, корень сельдерея, свекла), нарезанных
1 небольшая луковица, мелко нарезанная
4 зубчика чеснока, разрезанных пополам
200 г помидоров черри, разрезанных пополам
кусочек имбиря толщиной 5 см, измельченный
1 ч. л. молотой куркумы
щепотка перца чили хлопьями
3 ½ стакана (875 мл) фильтрованной воды соль, перец по вкусу
2 ст. л. жидкого кокосового масла
½ ч. л. семян кумина
½ ч. л. семян кориандра
½ ч. л. семян горчицы
1/3 стакана (15 г) кинзы, измельченной
ДЛЯ ПОДАЧИ
дольки лимона
Рецепт приготовления
- В кастрюлю среднего размера добавьте промытую чечевицу, нарезанные кубиками корнеплоды, лук, помидоры, чеснок, имбирь, куркуму и перец чили. Налейте воду и все перемешайте.
- На среднем огне доведите до кипения. Оставьте дал вариться на маленьком огне в течение 40 минут, периодически перемешивая. Чечевица должна полностью развариться. Последние 10 минут перемешивайте особенно активно, чтобы размять чечевицу, затем добавьте соль и перец по вкусу. После выключения огня не остужайте суп.
- Разогрейте кокосовое масло на среднем огне в глубокой сковороде. Добавьте семена кумина, кориандра и горчицы. Как только появятся сладкий аромат и легкое потрескивание, можно снимать с огня.
- Постепенно, по ложке, добавляйте пряное масло с поджаренными специями в овощной дал. Вы также можете сначала разложить дал по тарелкам и уже потом добавлять ароматное масло порционно. Перед подачей на стол присыпьте кинзой. Подавайте блюдо с долькой лимона.