Цветная капуста с пряной корочкой и соусом из грецких орехов

Как-то в интернете наткнулась на рецепт «стейков» из цветной капусты. Они выглядели очень красиво - разрезанные пополам, они напоминали деревья, расположившиеся на тарелке. Как и любая капуста, цветная капуста получается просто невероятной, когда вы ее слегка обжариваете, поэтому идея сделать «стейк» из этого продукта кажется достаточно удачной. Обычно я подаю это блюдо с простым соусом из грецких орехов.

 

Цветная капуста с пряной корочкой и соусом из грецких орехов

 

Ингредиенты

2 порции

СОУС ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

½ стакана (60 г) грецких орехов

2 ст. л. оливкового масла

1 луковица, мелко нарезанная

1 зубчик чеснока, измельченный

½ стакана (125 мл) миндального молока

2 ст. л. лимонного сока

соль и перец по вкусу

 

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

1 кочан цветной капусты

1 ч. л. сладкой паприки

1 ст. л. (2 веточки) тимьяна, измельченного

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Приготовьте ореховый соус: в глубокой сковороде поджарьте грецкие орехи на среднем огне. Орехи должны слегка потемнеть, а на кухне должен появиться приятный ореховый аромат - это займет примерно 5 минут. Переложите грецкие орехи в блендер. Сковороду верните на плиту. Нагрейте 1 чайную ложку оливкового масла, добавьте лук и чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет мягким - это займет примерно 2 минуты. Переложите лук и чеснок в блендер к грецким орехам.
  3. Добавьте в блендер миндальное молоко, лимонный сок, соль и перец. Смешайте все ингредиенты на высокой скорости. У вас должна получиться сливочная однородная масса. Не остужайте соус.
  4. Приготовьте цветную капусту: нарежьте «стейки» из цветной капусты толщиной примерно 2,5 см. Не отрезайте ножку у соцветий, чтобы ваши «стейки» не распадались на маленькие кусочки. Увлажните цветную капусту водой, а затем приправьте паприкой, тимьяном, солью и перцем с обеих сторон.
  5. Разогрейте оставшееся оливковое масло в сковороде на среднем огне. Аккуратно выложите «стейки» из цветной капусты на сковороду и обжарьте их, пока они не покроются равномерной золотистой корочкой, примерно по 3 минуты с каждой стороны. После этого переставьте сковороду с цветной капустой в духовку.
  6. Запекайте цветную капусту примерно 20 минут, пока ножка соцветия не станет мягкой. Проверить готовность можно, проткнув ее ножом.
  7. Подавайте «стейки» из цветной капусты горячими с ореховым соусом.