Печеный баклажан с травами и медом

НА 4 ПОРЦИИ

 

Лучший способ получить бархатистый и нежный снаружи баклажан с хрустящей корочкой — пожарить его. Но запекание в горячей духовке с большим количеством масла дает похожий результат (и это намного проще), так что я обычно баклажаны запекаю, добавляя те или иные приправы по настроению. Представленное в рецепте сочетание частично вдохновлено югом Франции, с чесноком, прованскими травами и лимонным соком, а частично — Бруклином, с модным там острым медом. Блюдо одновременно сладкое и пикантное, с явственно выраженной нотой зелени. Нет под рукой острого меда? Возьмите обычный и добавьте щепотку кайенского перца или несколько капель острого перечного соуса. Вам нужна легкая сладость и острота, чтобы сбалансировать кислинку лимона и сильный вкус чеснока.

 

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • 1 зубчик чеснока, мелко натереть или нарубить
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • ¼ стакана оливкового масла extra virgin
  • 900 г баклажанов, нарезать кубиками со стороной 2 см
  • Острый мед для подачи
  • Рубленые свежие травы (например, базилик, кинза, мята, петрушка, шнитт-лук, кервель или их смесь) для подачи
  • Дольки лимона для подачи

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 230 °C.
  2. В большой миске смешайте лимонный сок, прованские травы, чеснок и соль. Постепенно вмешайте оливковое масло, понемногу за раз, чтобы получилась однородная эмульсия.
  3. Смешайте баклажан с заправкой, выложите на противень с бортиками (полейте всей оставшейся заправкой). Распределите ровным слоем и запекайте, перемешивая каждые 15 минут, пока кубики баклажана не станут золотистыми, 35-40 минут.
  4. Сбрызните баклажан острым медом, посыпьте свежей зеленью и подавайте с дольками лимона.