Картофельный гратен

НА 8-10 ПОРЦИЙ

 

Есть ли что-то лучше, чем сочащийся маслом картофельный гратен с золотистой корочкой? Мне кажется, что нет. Перед вами классический вариант гратена — ароматизированный шалфеем, чесноком и мускатным орехом и посыпанный большим количеством сыра грюйер с ореховыми нотками. Я изменила не столько вкус, сколько форму. Вместо того чтобы выкладывать картофель в форму слой за слоем, чтобы получился гратен толщиной около 5 сантиметров, я раскладываю его тонким слоем на небольшом противне слегка внахлест. Блюдо в итоге выглядит элегантнее и лучше подрумянивается сверху. Да, здесь меньше мягкой середины, зато площадь аппетитнейшей хрустящей корочки из запеченного сыра максимально увеличивается.

 

Картофельный гратен: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки (55 г) сливочного масла комнатной температуры + для смазывания
  • 3 стакана жирных сливок
  • ¼ стакана рубленых листочков свежего шалфея
  • 4 крупных зубчика чеснока, мелко натереть или нарубить
  • ¼ чайной ложки тертого мускатного ореха
  • 1½ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • 5 крупных яиц
  • 1,8 кг красного картофеля (около 6 больших или 8 средних картофелин)
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2¼ стакана (240 г) тертого грюйера

 

Готовим заранее

  • Сборка: можно собрать за 4 часа до запекания. Хранить, неплотно накрыв, в холодильнике.
  • Запекание: можно запечь за 4 часа до подачи, а затем разогреть в духовке при 230 °C, пока корочка не станет блестящей. Он получается чуть плотнее, чем свежеприготовленный, но все равно очень вкусен.

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 °C и смажьте 4 столовыми ложками сливочного масла противень с бортиками размером 33 х 43 см. Смажьте 1 или 2 квадрата фольги (столько, чтобы полностью закрыть противень) сливочным маслом.
  2. В средней кастрюле доведите до кипения смесь сливок, шалфея, чеснока, мускатного ореха и щепотки соли. Уварите на ¼ объема в течение примерно 15 минут.
  3. В большой термостойкой миске слегка взболтайте яйца. Постоянно взбивая, постепенно добавляйте понемногу горячую сливочную смесь к яйцам, затем медленно влейте остаток горячих сливок, не прекращая взбивать, чтобы яйца не свернулись.
  4. С помощью терки-мандолины или острого ножа нарежьте картофель кружочками толщиной 3 мм.
  5. Выложите слой картофеля на смазанный сливочным маслом противень слегка внахлест. Посыпьте ¾ чайной ложки соли, поперчите по вкусу, затем полейте половиной яично-сливочной смеси. Посыпьте ½ стакана тертого сыра. Повторите слои картофеля, приправ и яично-сливочной смеси. Посыпьте оставшимися 1¾ стакана сыра. Накройте противень фольгой (смазанной маслом стороной вниз) и запекайте 20 минут. Снимите фольгу и запекайте, пока смесь не подрумянится и не начнет булькать, 25-30 минут. Немного остудите, затем подавайте.