Печеная морковь и фенхель с гранатовой заправкой винегрет

НА 4-6 ПОРЦИЙ

 

Великолепный яркий гарнир для зимы, когда палитра коричневых, бежевых и золотистых цветов — независимо от того, насколько сами продукты восхитительны на вкус, — изрядно надоедает. Насыщенный оранжевый цвет моркови, зелень трав и яркий пурпур зерен граната смотрятся свежо и красиво. У гарнира к тому же сложный вкус — выраженная кислинка гранатового соуса подчеркивает сладость моркови и фенхеля. Подавайте гарнир к запеченному, жареному или тушеному мясу, и свежее и «живое» блюдо не только украсит вашу тарелку, но и послужит средством от зимней депрессии.

 

Печеная морковь и фенхель с гранатовой заправкой винегрет

 

Ингредиенты

  • 450 г моркови, разрезать пополам или на 4 части вдоль, длинными брусочками
  • 2 луковицы фенхеля, удалить зелень и стебли, нарезать клиньями толщиной 2 см (зелень сохранить)
  • ¾ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • 4 столовые ложки оливкового масла extra virgin
  • 1 чайная ложка семян кумина
  • ½ стакана гранатового сока
  • 1½ чайной ложки соуса наршараб
  • ⅓ стакана зерен граната
  • 2 столовые ложки крупно нарубленных листочков свежего кервеля (или зелени укропа)
  • Зелень фенхеля (или укропа) для подачи

 

Готовим заранее

Гранатовый сок можно уварить за 2 недели и хранить в холодильнике. Остатки уваренного сока можно заморозить на срок до 6 месяцев. Или добавьте его в минеральную воду с газом или игристое вино.

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 190 °C.
  2. На противне с бортиками смешайте морковь, фенхель, соль, перец и 3 столовые ложки оливкового масла. Запекайте 20 минут. Затем переверните овощи, посыпьте их семенами кумина и запекайте еще 20-25 минут, до золотистого цвета и мягкости овощей.
  3. Тем временем доведите в маленькой кастрюле гранатовый сок до кипения и варите до выпаривания наполовину, около 10 минут.
  4. В маленькой миске смешайте 1 столовую ложку уваренного гранатового сока, соус наршараб, большую щепотку соли и перец по вкусу. Постепенно вмешайте оставшуюся 1 столовую ложку масла, чтобы получилась однородная эмульсия.
  5. Смешайте горячие морковь и фенхель с заправкой по вкусу (возможно, вся она не понадобится), затем переложите овощи на блюдо для подачи. Посыпьте зернами граната, кервелем и зеленью фенхеля. Подавайте.