НА 4-6 ПОРЦИЙ
Бархатистые кусочки печеной тыквы — одно из долгожданных осенних удовольствий. Мне нравится готовить тыкву при высокой температуре, чтобы по краям она хорошо карамелизировалась, а потом подавать со свежей по вкусу заправкой.
В этом рецепте сладость тыквы подчеркивается с помощью кислинки лайма и остроты хлопьев перца чили, а фундук служит хрустящим элементом. Я чищу тыкву овощечисткой, это гораздо удобнее, чем ножом. Или, если у вас тыква с идеальной кожурой без пятен, можете оставить ее неочищенной. На самом деле кожура вполне съедобна и во время запекания становится аппетитно хрустящей.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла extra virgin или больше, по вкусу
- 1 тыква (около 900 г), очистить, разрезать пополам, удалить семена, нарезать ломтиками толщиной 1,5 см
- ¼ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
- ½ чайной ложки мелко натертой цедры лайма
- 1 зубчик чеснока, мелко натереть или нарубить
- Щепотка хлопьев перца чили
- 3 филе анчоусов в масле, измельчить
- ¼ стакана рубленого жареного фундука (грецких орехов или орехов пекан)
- 2 побега зеленого лука (белая и зеленая части), нарезать тонкими ломтиками
Готовим заранее
Заправку винегрет можно приготовить за день и хранить в холодильнике. Перед добавлением к печеной тыкве доведите до комнатной температуры.
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 220 °C.
- Смажьте оливковым маслом противень с бортиками и выложите ломтики тыквы ровным слоем. Если вся тыква не влезает, смажьте оливковым маслом еще 1 противень и разложите на нем оставшуюся тыкву. Смажьте ломтики тыквы маслом, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте до золотистой корочки снизу, 15-20 минут. Затем переверните ломтики и запекайте до полной мягкости тыквы, еще около 10 минут.
- Сделайте заправку винегрет: в маленькой миске соедините сок и цедру лайма, чеснок, хлопья перца чили и щепотку соли. Оставьте смесь постоять минуту, затем добавьте анчоусы и 3 столовые ложки оливкового масла, вымешайте до однородности. Попробуйте и добавьте больше соли и/или сока лайма, если необходимо.
- Подавайте тыкву, полив ее заправкой винегрет и посыпав фундуком и зеленым луком.