Картофель в утином жире, сальса верде с анчоусами и майонез

НА 4 ПОРЦИИ

 

Перед вами продвинутая, «взрослая» версия обычной картошки фри — картофель в утином жире запекается в духовке, а не жарится во фритюре. Утиный жир и высокая температура делают его невероятно хрустящим и золотистым. А сальса верде с анчоусами, чесноком, уксусом и лимоном придает блюду пикантный и свежий вкус. Не забудем и о майонезе с его роскошной сливочностью. Можно использовать как домашний, так и покупной майонез — второй немного сладковат и в нем нет кислинки, но мне нравятся оба варианта, пусть они и немного разные, так что выбирайте по своему вкусу. Если же вы любитель чесночного вкуса, сделайте айоли. Нет под рукой утиного жира? Не беда, замените его оливковым маслом.

 

Картофель в утином жире, сальса верде с анчоусами и майонез

 

Ингредиенты

  • 700 г мелкого удлиненного картофеля, очистить
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • 3 столовые ложки утиного жира, растопить
  • 1 стакан рубленых листочков и нежных стеблей свежей петрушки
  • 1 стакан рубленых листочков и нежных стеблей свежей кинзы
  • ½ стакана рубленых листочков свежей мяты
  • 10 филе анчоусов в масле, нарезать
  • 1 луковица шалота, мелко нарубить
  • 1 зубчик чеснока, мелко натереть или нарубить
  • Цедра ½ лимона, мелко натереть
  • 1½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
  • ½ чайной ложки белого винного уксуса
  • ¼ чайной ложки хлопьев перца чили
  • ¼ стакана оливкового масла extra virgin
  • Турецкий красный перец или хлопья чили для подачи
  • Майонез (покупной или домашний)

 

Готовим заранее

  • Сальса верде с анчоусами: можно приготовить за день и хранить в закрытой посуде в холодильнике. Перед подачей доведите до комнатной температуры.
  • Картофель: можно отварить и разрезать пополам за 8 часов до запекания. Храните в закрытой посуде при комнатной температуре.

 

Рецепт приготовления

  1. Выложите картофель в большую кастрюлю, влейте столько воды, чтобы он был покрыт слоем минимум 2,5 см. Всыпьте несколько больших щепоток соли, пока вода не станет на вкус как морская. Доведите воду до кипения и варите, пока картофель не станет мягким, 10-15 минут. Слейте с картофеля воду и дайте немного остыть, чтобы можно было держать его в руках.
  2. Разогрейте духовку до 230 °C.
  3. Разрежьте картофель вдоль пополам. На противне с бортиками смешайте картофель с солью и утиным жиром. Распределите его в один слой, разрезами вниз, и запекайте, пока он не приобретет насыщенный золотистый цвет снизу, 25 минут. Переверните половинки картофелин и запекайте, пока они не станут хрустящими снаружи и мягкими при прокалывании вилкой внутри, еще 10-15 минут.
  4. Сделайте сальсу верде с анчоусами: в средней миске соедините петрушку, кинзу, мяту, анчоусы, лук-шалот, чеснок, цедру и сок лимона, уксус и хлопья перца чили. Вмешайте оливковое масло. Попробуйте и добавьте еще щепотку соли, если необходимо.
  5. Подавайте хрустящий печеный картофель, посыпав анчоусами с сальсой верде, турецким перцем или хлопьями перца чили и дополнив майонезом.