ПРИМЕРНО НА ¾ СТАКАНА
Если француз подает мисочку с майонезом, чтобы обмакивать в него чешуйки артишока или маленькие розовые креветки, скорее всего, этот майонез домашний. Конечно, соус можно купить в любом супермаркете, но ни один уважающий себя хозяин во Франции не подаст такой гостям, тем более что все в курсе, насколько невероятно просто его делать.
Я освоила этот рецепт майонеза, и теперь он выручает меня в любой ситуации. Вначале я ошибочно полагала, что чем медленнее вливаешь масло, тем однороднее будет эмульсия, но в итоге смесь перегревалась и расслаивалась. Так что теперь я знаю, что главное, когда готовишь майонез в блендере, не взбивать его слишком долго.
Иногда вместо желтка я использую целое яйцо, когда мне лень разделять его на желток и белок. Такой майонез получается жидковатым, но для дипов и салатных заправок он подходит даже лучше. Если решите использовать целое яйцо, исключите из рецепта воду.
Если майонез по тем или иным причинам вам не подходит, то вы можете посмотреть статью "Чем заменить майонез в салате". Там представлено 3 альтернативных варианта соуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 крупный яичный желток комнатной температуры
- 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока или больше, по вкусу
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- ¼ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
- 1 чайная ложка холодной воды
- ⅔ стакана легкого оливкового масла extra virgin (или для более мягкого вкуса используйте пополам оливковое и нейтральное масло, такое как масло из виноградных косточек или подсолнечное)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Если готовите в блендере, взбейте до однородности яичный желток, лимонный сок, горчицу, соль и воду. На средней скорости вливайте масло тонкой непрерывной струйкой. Начинайте буквально по капле, затем лейте быстрее, пока не получите эмульсию, это займет 20-30 секунд. Весь процесс взбивания очень быстрый, меньше минуты. Если готовите вручную, возьмите среднюю или глубокую миску, венчику нужно пространство. Взбейте яичный желток, лимонный сок, горчицу, соль и воду. Продолжая взбивать, медленно вливайте масло, пока смесь не превратится в эмульсию и не загустеет (процесс более долгий, чем в блендере). Для устойчивости поставьте миску между ног или на влажное кухонное полотенце на столе.
- Попробуйте майонез и добавьте больше соли и/или лимонного сока, если необходимо.
Готовим заранее
Майонез: можно сделать за неделю до использования и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.