Время приготовления 30 + 120 минут
Это рагу плохо хранится в холодильнике, поэтому готовить его нужно «к столу» (по времени и по количеству), ведь в процессе его приготовления используется кусок мяса, который подают отдельно от макаронного блюда. Отметим, что рагу для итальянцев — это соус для пасты, как правило, содержащий мясо, а вовсе не отдельное блюдо, как мы привыкли.
Ингредиенты
- 500 г говяжьей вырезки
- 150 г томатной пасты домашнего приготовления
- 70 г магазинной томатной пасты
- 50 г сала (одним куском)
- 50 г топленого свиного жира
- 1 луковица
- полстакана (100 г) красного сухого вина
- пучок зеленого базилика
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления
- Возьмите кусок мяса и оберните его полосками, нарезанными из сала. В чугунке (желательно керамическом) растопите свиной жир. Половину указанного количества жира, при желании, можно заменить растительным маслом, но не весь жир!
- Добавьте туда же мясо и несколько листочков базилика. Посолите, влейте стакан воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и накройте крышкой.
- Проверяйте почаще, заглядывая под крышку, и, когда вода выкипит, влейте 100 г красного вина.
- Отдельно разогрейте смесь томатных паст домашнего и магазинного приготовления, разбавив ее двумя стаканами воды. Когда вино выкипит, вылейте на мясо часть приготовленного соуса и положите измельченную луковицу, посолите, продолжайте готовить на медленном огне, добавляя соус, пока не израсходуете его весь.
- Рагу должно готовиться на медленном огне не менее 3-х часов.
СОВЕТ
Рагу отлично подойдет для заправки крупных макарон или коротких "перьев" (пенне), а мясо подавайте на стол отдельно.