Рагу (соус) по-неаполитански

Время приготовления 30 + 120 минут

 

Это рагу плохо хранится в холодильнике, поэтому готовить его нужно «к столу» (по времени и по количеству), ведь в процессе его приготовления используется кусок мяса, который подают отдельно от макаронного блюда. Отметим, что рагу для итальянцев — это соус для пасты, как правило, содержащий мясо, а вовсе не отдельное блюдо, как мы привыкли.

 

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей вырезки
  • 150 г томатной пасты домашнего приготовления
  • 70 г магазинной томатной пасты
  • 50 г сала (одним куском)
  • 50 г топленого свиного жира
  • 1 луковица
  • полстакана (100 г) красного сухого вина
  • пучок зеленого базилика
  • соль, перец по вкусу

 

Рецепт приготовления

  1. Возьмите кусок мяса и оберните его полосками, нарезанными из сала. В чугунке (желательно керамическом) растопите свиной жир. Половину указанного количества жира, при желании, можно заменить растительным маслом, но не весь жир!
  2. Добавьте туда же мясо и несколько листочков базилика. Посолите, влейте стакан воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и накройте крышкой.
  3. Проверяйте почаще, заглядывая под крышку, и, когда вода выкипит, влейте 100 г красного вина.
  4. Отдельно разогрейте смесь томатных паст домашнего и магазинного приготовления, разбавив ее двумя стаканами воды. Когда вино выкипит, вылейте на мясо часть приготовленного соуса и положите измельченную луковицу, посолите, продолжайте готовить на медленном огне, добавляя соус, пока не израсходуете его весь.
  5. Рагу должно готовиться на медленном огне не менее 3-х часов.

 

СОВЕТ

Рагу отлично подойдет для заправки крупных макарон или коротких "перьев" (пенне), а мясо подавайте на стол отдельно.