Помарола - вездесущая классика. Вот настоящий итальянский фастфуд: четверть стакана помаролы на человека смешать с пастой, посыпать блюдо небольшим количеством пармиджано и парой измельченных листочков базилика, готово - экколо! Это мечта иностранных туристов, путешествующих по Италии, заскучавших по домашней еде. Некоторые даже возят с собой повсюду несколько банок pelati, итальянских помидоров, чтобы всегда можно было собрать трапезу с уютным ароматом дома. Можно также добавить чеснок, тимьян, орегано или толченый перец, если желаете; данный же рецепт приводится для классической помаролы. Возьмите свежие или консервированные помидоры в собственном соку (включая сок), очистите от кожицы, если желаете. Свежие помидоры я обычно не чищу. Итальянцы берут для соусов сорт «сан марцано». В холодильнике этот соус может храниться около недели.
Ингредиенты
ВЫХОД: 3 СТАКАНА
- 14 стакана оливкового масла extra virgin
- 1 головка репчатого лука, мелко нарезать
- 8 помидоров или 1 банка (900 г) помидоров в собственном соку, крупно нарезать
- 8-10 листьев базилика, порвать на кусочки руками 1/2 ч. л. соли
- ⅓ ч. л. перца
Рецепт приготовления
- В небольшой кастрюле разогрейте на среднем огне оливковое масло и добавьте лук.
- Жарьте в течение 5 минут до мягкости и золотистого цвета. Затем выложите помидоры, базилик, соль и перец.
- Доведите соус до кипения, затем сразу же убавьте огонь до легкого кипения и уваривайте без крышки, время от времени помешивая, 10 минут, или пока соус не загустеет и не приобретет характерный блеск.