Соус "Песто"

Такая простая приправа, что даже маленький ребенок способен приготовить ее. Песто подходит не только для пасты, но и для кростини, запеченной курицы, креветок, пиццы или как соус для сэндвичей. Если вы выращиваете базилик, нужно постоянно отщипывать белые цветочки (из них получится прекрасное ароматное украшение для блюд). Соберите базилик перед самым цветением растений и заготовьте баночки с песто для хранения в морозильной камере, залив сверху оливковым маслом; соус может храниться до полугода.

 

Рецепт 1. Соус песто

Выход: 1¾ стакана

 

Песто можно приготовить в кухонном комбайне за считаные секунды, но какое удовольствие вручную перетирать его в ступке пестиком. Моя изначально предназначалась для измельчения соли.

 

Соус "Песто": рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • 1 большой пучок базилика (примерно 5 стаканов), промыть и отделить листья от стеблей
  • 4 зубчика чеснока
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца
  • ¼ стакана кедровых орехов, очищенных
  • ¾ стакана оливкового масла extra virgin
  • ½ стакана (60 г) тертого пармиджано-реджано

 

Рецепт приготовления

Вращательными движениями пестика перетрите листья базилика с чесноком, солью и перцем об стенки ступки. Добавьте кедровые орехи и продолжайте перетирать получившуюся массу. Частями введите оливковое масло. Когда получится густой темно-зеленый соус, добавьте пармиджано-реджано и снова тщательно перемешайте.

 

Или в кухонном комбайне можно смешать все ингредиенты, кроме оливкового масла и сыра, а затем постепенно ввести порциями оливковое масло и затем сыр. Можно использовать свежеприготовленное песто сразу или переложить в миску, залить сверху слоем оливкового масла, накрыть и хранить до 4 дней в холодильнике.

 

 

 

Рецепт 2. Генуэзский соус песто

6 порций / Время приготовления 30 + 120 минут

 

Это очень необычный и ароматный соус. Название его происходит от итальянского слова «pestare», что значит «толочь». И действительно, оригинальный рецепт предусматривает использование ступки и деревянного пестика.

 

Основа соуса - зеленый базилик, непременно свежий. Этот соус отлично сочетается с «вагончиками» (trenette) - квадратными спагетти из сырого теста, особенно популярными в области Лигурия, столицей которой является город Генуя. Однако он отлично сочетается с макаронными изделиями любых форм, как с сухими, так и из сырого теста.

 

Ингредиенты

  • 100 г свежего зеленого базилика
  • 1 долька чеснока
  • 30 г кедровых орешков
  • 50 г тертого сыра пармезан
  • полстакана (100 г) оливкового масла Extra vergine
  • 1 ч. л. поваренной соли крупного помола

 

Рецепт приготовления

  1. Промойте и вытрите насухо листочки базилика, удалите стебли и крупные прожилки листьев. Сложите их в мраморную ступку, добавьте чеснок и ложку соли крупного помола.
  2. Деревянным пестиком начинайте толочь базилик, раздавливая его круговыми движениями о стенки ступки. Когда он будет достаточно растерт, добавьте кедровые орешки и продолжайте растирать. Если ступки у вас нет, сгодится миксер кухонного комбайна с вращающимися лезвиями.
  3. Полученную растолченную массу переложите в супницу, добавьте тертого сыра пармезан, хорошенько размешайте. Продолжая помешивать, тонкой струйкой влейте туда оливковое масло.
  4. В результате должен получиться довольно густой соус. Им нужно полить горячие макаронные изделия, размешать и - сразу на стол!